العودة   منتديات الطرف > الواحات العامة > المركز العلمي للدراسات والأبحاث




إضافة رد
   
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 10-12-2010, 07:30 PM   رقم المشاركة : 1
الملاك الجميل
طرفاوي بدأ نشاطه
 
الصورة الرمزية الملاك الجميل
 






افتراضي هل تشرب الاسماك ماء البحر؟؟؟لعل هذا السؤال قد خطر بذهن كل واحد منا. وقد يحي

لعل هذا السؤال قد خطر بذهن كل واحد منا. وقد يحيرنا بشكل خاص السمك الذي يعيش في البحار والمحيطات، في الماء المالح الذي لا يصلح لشرب الانسان او الحيوانات البرية. فهل يشرب سمك البحار من هذا الماء المالح؟ واذا كانت الاجابة بالايجاب، فما هي الآلية التي تجعله ''يرتوي'' من هذا الماء؟ الواقع ان السمك يشرب بالفعل. لكنه لا يشرب بالضرورة عن طريق الفم. فالماء يدخل جسم السمكة عن طريق الخياشيم التي تستخلص الاكسجين من الماء وتفرز فيه ثاني اكسيد الكربون. يتحكم في تبادل الماء والغازات خاصية تدعى الضغط الاسموزي.(لعل بعضنا يسمع هذا الاصطلاح يتكرر حاليا فيما يخص اجهزة تنقية الماء وترشيحه بما يسمى بالتناضح الاسموزي العكسي).
يسعى الضغط الاسموزي للوصول الى حالة التوازن بين تركيز الاملاح الذائبة في الماء الموجود داخل خلايا الجسم والماء المحيط به. وهذا يعني ان اسماك المياه العذبة تعاني من مشكلة عليها ان تتغلب عليها، لأن تركيز الاملاح الذائبة في الماء داخل خلايا خياشيمها اعلى من تركيزه في الماء العذب الذي تسبح فيه. ولهذا السبب فان الضغط الاسموزي سيجعل هذا الماء العذب يدخل بكمية كبيرة للخلايا ويفجرها.
وحتى لا يحصل هذا الامر فان هذه الاسماك تتخلص من كمية كبيرة من الماء عن طريق البول والذي يكون خفيفا جدا ولا يحتوي الا القليل من الاملاح والفضلات. واضافة لذلك فان هذه الاسماك لا تشرب ابدا عن طريق الفم، كما ان خلايا خياشيمها تنظم دخول وخروج الاملاح المعدنية حتى لا تخرج هذه الاملاح نحو الماء العذب معرضة حياتها للخطر.
يكون الوضع في الماء المالح معاكسا لما هو عليه في الماء العذب. فتركيز الاملاح داخل خلايا الخياشيم والجسم عامة قد يكون اقل من تركيزها في ماء البحر المالح، وهنا يسعى الضغط الاسموزي لجعل التركيز متساويا داخل الخلايا وخارجها. وذلك عن طريق خروج الماء من الخلايا او امتصاصها لاملاح اضافية.
وحتى لا يحصل هذا الامر طورت هذه الاسماك اسلوبين او آليتين، حسب نوع الاسماك. فالاسماك الغضروفية مثل اسماك القرش وكذلك اللافقاريات البحرية، تمتلك داخل خلايا جسمها تركيزا عاليا من الاملاح المعدنية مثل الكبريتات او املاح الصوديوم، مما يجعل تركيزها متماثلا داخل الخلايا وخارجها- اي في ماء البحر، وبالتالي لا يحصل تبادل للماء او للاملاح بين الطرفين عبر الخياشيم. كما ان هذه الاسماك لا تشرب الماء عبر الفم ابدا.
اما الاسماك العظمية- وتشكل معظم الاسماك المتواجدة في البحار، فان تركيز الاملاح في خلايا جسمها اقل من تركيزه في ماء البحر مما يعرضها لدخول املاح البحر الى خلاياها او خروج الماء منها. وحتى لا تحصل هذه الظاهرة، فان هذه الاسماك تشرب الماء باستمرار عبر الفم. وتتخلص من الماء الزائد عن طريق الكليتين، وايضا بواسطة غدد خاصة في الخياشيم. كما ان هناك خلايا مختصة في خياشيمها تتحكم بدخول وخروج ايونات الاملاح المعدنية حتى تحافظ على تركيزها الصحيح داخل الجسم.


مع تحياتي//الملاك الجميل




منقول




 

 

 توقيع الملاك الجميل :
هل تشرب الاسماك ماء البحر؟؟؟لعل هذا السؤال قد خطر بذهن كل واحد منا. وقد يحي
الملاك الجميل غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 10-12-2010, 07:35 PM   رقم المشاركة : 2
Heidari
طرفاوي بدأ نشاطه
 
الصورة الرمزية Heidari
 






افتراضي رد: هل تشرب الاسماك ماء البحر؟؟؟لعل هذا السؤال قد خطر بذهن كل واحد منا. وقد

سبحان الله الخالق والراااازق فيما خلق

شكرا لك على المعلومااات الجديدة صراحة ولاهنت ... ووفقك الله
بالتوفق

 

 

 توقيع Heidari :
أهم شي الاخلاق وحب الوطن
Heidari غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 10-12-2010, 07:43 PM   رقم المشاركة : 3
الملاك الجميل
طرفاوي بدأ نشاطه
 
الصورة الرمزية الملاك الجميل
 






افتراضي رد: هل تشرب الاسماك ماء البحر؟؟؟لعل هذا السؤال قد خطر بذهن كل واحد منا. وقد

شكرا لك على ردك الجميل

 

 

 توقيع الملاك الجميل :
هل تشرب الاسماك ماء البحر؟؟؟لعل هذا السؤال قد خطر بذهن كل واحد منا. وقد يحي
الملاك الجميل غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 14-12-2010, 01:43 AM   رقم المشاركة : 4
أنين الشوق
مشرفة زوايا عامة
 
الصورة الرمزية أنين الشوق
 







افتراضي رد: هل تشرب الاسماك ماء البحر؟؟؟لعل هذا السؤال قد خطر بذهن كل واحد منا. وقد

سبحان الله


الملاك..
معلومه راقت لي كثير..
تسلم ايديك..على النقله الرائعه..
تقبل مروري
وننتظر جديدكـ


أنين الشــوق♥

 

 

 توقيع أنين الشوق :
.
.
الحمدلله حمداً كثيرا .
أنين الشوق غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 12:02 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد