العودة   منتديات الطرف > الواحات العامة > •» زوايـا عامـة «•




إضافة رد
   
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 17-05-2011, 08:51 PM   رقم المشاركة : 1
بورمزي
طرفاوي جديد
 
الصورة الرمزية بورمزي
 







افتراضي الحوادث المروريه

موضوع عن الحوادث المروريه


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شجعني طرح الموضوع عن الحوادث المروريه يمكن لأول مره يطرح في المنتدى من حيث نوعه وأحب أرئي بعض الآراء وإبداء الرأي والمرئيات من قبل الجميع معاً للحد من الحوادث المرورية وثقافة السير على الطرق .
حيث أصبحت الحوادث المروريه تمثل وبشكل كبير هاجساً وقلقاً لكافة أفراد المجتمع , وصار حديث الناس بالمجالس والشوارع والديوانيات والعمال بشكل يومي يتحدثون بأن فلان من الناس توفي أثر حادث مروري ويكون من الشباب أكبر الذين يتوفون من الحوادث المروريه , حيث حوادث الطرق سبب في المآسي والأحزان لنا وللكثير من العوائل والخسائر البشرية والمادية ويتم تعليق ذلك على شماعة ( القدر ) نعم نؤمن بالله بأن المكتوب علينا من الله سبحانه وتعالى لابد من حصوله لنا وننسى بأن الله سبحانه وتعالى أمرنا في محكم كتابه حيث قال ( ولا تلقوا بأيدكم إلى التهلكة ) وهذا نهياً من الله سبحانه وتعالى لعبادة المؤمنين , ولكن لماذا لا نسئل أنفسنا عن الأسباب التي أدت إلى سبب وقوع الحادث المروري ؟
هل هو قلة الاحتراز والتقيد بالتعليمات المروريه أو الوعي المروري بفن القيادة لدى السائقين ولكن الأنظمة لدى جميع الدول تعد بأن أسباب الحوادث المروريه إلى ثلاثة عناصر رئيسية ولا يمكن أن يخلو أي حادث مروري من تلك العناصر ولا لما اعتبر حادث مروري ويتوفى شخص كل ساعتين بسبب الحوادث المروريه .
فتعريف الحادث المروري : هو حدث اعتراضي يحدث بدون تخطيط مسبق من قبل سيارة ( مركبه ) وأحده أو أكثر مع سيارات ( مركبات ) أخرى أو مشاه أو حيوانات أعزكم الله أو جسام ثبت على طريق عام أو خاص وعاده ما ينتج عن الحادث المروري تلفيات تتفاوت من طفيفه بالممتلكات والمركبات إلى جسيمة تؤدي إلى وفاة أو الإعاقة المستديمة أو الإصابة .
وعناصر المشكلة المروريه وهي كتالي :-
أولاً :- مستخدمي الطريق ( السائق – المشاة ) / أسباب الحوادث المروري يتحمله السائقين وتسجل بنسبة (85%) وهي كثيرة جداً وتحتاج إلى أسطر وصفحات للكتابه عنه ويمكن اختصاره ببعض الأسباب التالية :-
(1)- قلة الاحتراز والوعي المروري لدي السائقين وارتكاب المخالفات المرورية وإعطاء المركبات إلى أشخاص غير مؤهلين للقيادة الغير حاصلين على رخص القيادة فهو سبب رئيسي لوقوع الحوادث المروريه .
(2)- عدم التقيد بالأنظمة والتعليمات المروريه مثل ( تجاوز السرعة المحددة على الطرق , قطع الإشارات الضوئية وعدم المبالاة , التجاوز الخطاء والانعطاف الخطئان في أماكن غير مسموح فيه التجاوز أو غير مؤهلة لذلك بالانعطافات على سرعة زائدة , عدم أعطاء أفضلية المرور عند الخروج والدخول بتقاطعات أو الدورات , عدم ترك المسافة الكافية أثناء السير لتفادي مفأجات الطريق ) فهي كثير جداً ويعود ذلك بعدم التقيد بالأنظمة والتعليمات من قبل السائقين .
(3)- الانشغال أثناء القيادة من قبل السائق بتحدث بالجوال أو الانشغال بجهاز الصوتيات المسجل أو الحديث مع أحد المرفقين معه بالمركبة .
ثانياً :- الطريق / أسباب الحوادث المروريه بسبب الطرق والتقاطعات تسجل بنسبة (10%) وتعود ذلك إلى خلل هندسي عند تصميم الطريق أو التقاطع الغير منظمة لحركة سير المركبات .
ثالثاً :- المركبة بأنواعها / أسباب الحوادث المروريه بسبب المركبات تسجل بنسبة (5%) تعود إلى انفجار أحد الإطارات وقد يسبب انفجار إطار السيارة في وقوع حادث مروري حتى أثناء القيادة بسرعة منخفضة فكلما كانت السرعة عالية كانت الحوادث أشد خطورة وتدمير أو خلل فني في أسفل المركبة ويعود ذلك لعدم الصيانة الدورية للمركبة والاهتمام قليل للإبقاء على إطارات السيارة جاهزة للعمل من قبل السائق .
فيمكن نقول بأن الأسباب التي تؤدي لوقوع الحوادث المروريه تعود لسائقين من ارتكاب الأخطاء أ فلماذا نقول على كل حادث مروري يقع قضاء وقدر فليس نحن سبب في وقوعه فإذا تقيدناً بما قال سبحانه تعالى بما جاء في كتابه والتعليمات المروريه والوعي بفن القيادة على الطرق .
وفي الخاتمة أن الأستهانه بالحياة والأستهانه بالسيارة هي الأسباب الأول في لقاء النفس إلى التهلكة , ويكمن أن نقول لابد نقدم بعض النصائح لسائقين أو مستخدمين الطريق من المشاة وتكثيف المحاضرات في المجتمع للحد من وقوع الحوادث المروريه والخسائر البشرية والمادية .
يكفي سرعة ويكفي تهور (85%) من حوادث السير من أخطائنا , حياتك غالية على أهلك حافظ عليها وتذكر بأن السيارة للنقل لا للقتل .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

 

 توقيع بورمزي :
أنا رايق وجوي رايق ولا فيني أي ضيقة
بورمزي غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 18-05-2011, 01:05 AM   رقم المشاركة : 2
أنين الشوق
مشرفة زوايا عامة
 
الصورة الرمزية أنين الشوق
 







افتراضي رد: الحوادث المروريه

....:,
....فِعْلَا" لِحَوَادِث الْمُرُوْر اسْبَاب كَثِيْرَة وَمِنْهَا مَا اسُرَدت .,
.... أَصْبَحت مِن أَهَم الْمُشْكِلات الَّتِي تَسْتَنْزِف الْمَوَارِد الْمَادِّيَّة وَالْطَّاقَات الْبَشَرِيَّة .،
.... وَقَد بَات الْأَمْر مُقْلَقَا جَدَّا للحَصِيْلّة الْكَارِثِيَة الْمُسَجَّلَة فِي مُخْتَلِف الْبُلْدَان .,
.... فَهِي تُشَكِل خَطَر كَبِيْر عَلَى عِدَّة مُجْتَمَعَات وَخُصُوْصا"
.... الَّتِي تَفْتَقِد إِلَى الْسَّلامَة الْطَّرْقِيِّة وَغُيَّاب الْسَّهَر عَلَى الْأَمْن الْطَّرْقِي .,

....:,
....يَعْطِيْك الْف عَافِيَه عَلَى الْطَرْح الْمُتَكَامِل وَالَافَادَة .,
....وَان شَاء الْلَّه رَبِّي يَقِيَنَا شَر هَذِه الْحَوَادِث .,
....دُمْت بِحِفْظ الْلَّه ..|

....:,
.... الْآَنِيْن ..~



 

 

 توقيع أنين الشوق :
.
.
الحمدلله حمداً كثيرا .
أنين الشوق غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 18-05-2011, 01:08 AM   رقم المشاركة : 3
♥ gѕη яσσн
مشرف ديوانية المرح وملتقى الأعضاء ومتنفس أعضائنا
 
الصورة الرمزية ♥ gѕη яσσн
 







افتراضي رد: الحوادث المروريه


..

الحوادث المروريه سببها الاول الطريق ..
فــ ان الطرق اصبحت ادمر من سابقها .. فـ ان التعرجات الطرق اصبحت كثيره مما ادت الى وفيات كثيره ..
عين مجهوله .. على الطرق .. يكذب علينا اذا قيل انه قيمت اخر التعديلات على الطريق الفلاني ..

فــ فقدنا الكثير بسبب هذه الطرق .. كم من غالي فقدناه كم من امرأ تـأرملت بسببها .. كم من طفلا تيتم ..

ايضا لا ننسى بــ ان الشباب و جهله بـ امور القياده ..

فـ السرعه الزائده والجهل معدات السياره .. كلها امور مسبب لـ الموت ..



يعطييكـ العافيه على الطرح ..

بـ التوفيق ..

 

 

 توقيع ♥ gѕη яσσн :
.
.
.

ثمنْ الوسائِد أحلامٌ مُمزقهْ و آمالٌ مُهداء لِزمنْ
♥ gѕη яσσн غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 18-05-2011, 03:07 AM   رقم المشاركة : 4
فجاة نساني
طرفاوي بدأ نشاطه







افتراضي رد: الحوادث المروريه

..حالة السائق كثيرا ما يكون السبب الرئيسي في الحوادث ..

لابد للسائق أن يكون يقضا ذهنيا متفتح عند قيادة السيارة ، وحالة الانتباه هذه واليقظة تتأثر بعوامل كثيرة مما يزيد من خطر وقوعه في حوادث اصطدام أو تدهور


كثيرا ما نراهم ..هم يــــــ .. ضعفاء سمع او ضعفاء نظر او ان يكون مرهقــــأ


ولاننسى ان نذكر الزاوية الثانية من اسباب الوقوع

الطريق

فــ ان الطرق اصبحت ادمر من سابقها .. فـتعرجات الطرق اصبحت كثيره مما ادت الى وفيات كثيره ..


والله ولي التوفيق

 

 

 توقيع فجاة نساني :
فجاة نساني غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 18-05-2011, 04:04 PM   رقم المشاركة : 5
الغريب
المشـرف العــام
 
الصورة الرمزية الغريب
 






افتراضي رد: الحوادث المروريه

قد تكون أسباب الحوادث كثيرة

وعلى السائق أن يكون منتبهاً ، ولا يتجاوز السرعة المحددة

فأغلب الحوادث سببها الاستعجال والسرعة

قد لا تخطئ أنت وقد يخطئ عليك سائق آخر

ومع ذلك نقول أن الحذر والهدوء والانتباه وعدم السرعة

أمور هامة جداً للسلامة بإذن الله

الله يحفظ ويحمي الجميع

الله يعطيك العافية على هذا الموضوع






وفق الله الجميع

 

 

 توقيع الغريب :
الغريب غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 08:26 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد