العودة   منتديات الطرف > الواحات الاجتماعية > واحة النقاش والحوار الجاد




إضافة رد
   
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 10-06-2007, 01:09 AM   رقم المشاركة : 1
|[..استفانوس..]|
مشرفة سابقة
 
الصورة الرمزية |[..استفانوس..]|
 







افتراضي <> اللهجة قد تزول لكن الملامح تبقى ... أبناء الأجنبيات وعقدة الدونية <>


اللهجة قد تزول لكن الملامح تبقى ... أبناء الأجنبيات وعقدة الدونية




الرياض – عبدالله أبا الخيل الحياة - 28/05/07//

<> اللهجة قد تزول لكن الملامح تبقى ... أبناء الأجنبيات وعقدة الدونية <>


حالات كثيرة من حالات الزواج من غير السعوديات
وفاة الأب أو الطلاق, لتبدأ معاناة الأبناء في العيش
بثقافتين قد لا تلتقيان أو العيش في السعودية بثقافة الأم
المختلفة.


يكفي في كثير من الأحيان أن تسمع أحدهم ينادي قريبه
المولود لأم غير سعودية «تعال يا بن ...» لمعرفة
المعاناة التي يعانيها أولئك الأبناء في حياتهم اليومية.


وإذا كانت لهجة الأم وملامحها تؤثر في كثير من الأحيان على الأطفال, إلا أن اللهجة تختفي دائماً عند الكبار، لتبقى الملامح شاهداً على أن ذلك الشخص مولود لأم غير سعودية، وأن عليه أن يحتمل كلام الناس، والاسم الذي سيطلق عليه عاجلاً أم آجلاً.

لا يمكن الحديث عن أبناء السعوديين من أجنبيات من دون الحديث عن أسباب الزواج من غير السعوديات الذي هو أساس الموضوع. وعلى رغم وجود أسباب عديدة دفعت نسبة من السعوديين إلى الاقتران بغير السعوديات، يمكن اختصار الأسباب في سببين رئيسين. الأول اقتران الرجل بزوجة أولى ورغبته في الزواج بأخرى ولم يستطع تنفيذ رغبته هذه داخل السعودية. وعندها يلجأ إلى الخارج بحثاً عن زوجة أخرى، فيما تعد الدراسة في الخارج أو العمل السبب الثاني الرئيس في الزواج من الخارج. وعلى رغم أن كلا الزيجتين جاءت من الخارج فإن فروقاً كثيرة بينها.

ففي الحالة الأولى غالباً ما يكون الزوج متقدماً في السن والزوجة صغيرة جداً. إضافة إلى أن الزوجة في هذه الحالة غالباً ما تكون من جنسية عربية. في حين تكون الزوجة غير عربية في الحالة الثانية. وتنشأ عن حالة حب في أحيان كثيرة، إلى جانب زمالة ما وغياب فارق السن بين الزوجين.

صعوبة التأقلم لأميركية

وتحكي لبنى (22 عاماً) المولودة لأم أميركية وأب سعودي قصة والدها الذي اقترن بوالدتها قبل 25 عاماً حينما ذهب إلى الولايات المتحدة لإكمال دراسته. وبحسب لبنى المولودة في أميركا فإن الأمور ظلت تسير على ما يرام لحين موعد العودة النهائية إلى السعودية «التي لم تكن والدتي تتخيل صعوبتها على نفسها وعلى أولادها». وتشير لبنى إلى أن والدها لم يكن يسمح لوالدتها سوى بزيارة واحدة سنوياً إلى أميركا, «أو كل ثلاث سنوات في بعض الأحيان». إضافة إلى منع الأبناء من مرافقة والدتهم «خوفاً عليهم» كما يقول.

وتقول لبنى: «شعوري بأن ليس لدي أخوال أذهب إليهم وملامحي التي تشير إلى أني غير سعودية تجعلني أحس أحياناً بأنني أنقص بعض الشيء عمن حولي». وتضيف: «أسمع كثيراً في محيط عائلتي بأن الصفة المميزة لي أنني بنت الأميركية»، مشيرة إلى أن ما يقلقها حالياً هو موضوع زوج المستقبل. وعلى الرغم من صغر سنها نسبياً، طرق الخطاب بابها باكراً ورفضت لأنها تبحث عن زوج يستطيع تفهم ثقافتها وطبيعتها النفسية التي تختلف عن محيطها بسبب تربية والدتها.

بحث عن عروس في الريف

علي (25 عاماً) أيضاً من أم غير سعودية, انتهت علاقة والديه بالطلاق. لينتهي به الأمر إلى العيش في بيئة والدته الريفية في إحدى الدول العربية. ويقول: «لم يكن والدي يهتم بي كثيراً. وكنت أجد كثيراً من السخرية في المدرسة لأنني مختلف عن التلاميذ. فيما تتداول نساء القرية الحديث عن أن أبي «رماني في حضن أمي ولم يعد يسأل عني». وبعد بلوغ علي سن العشرين جاء والده إلى الريف ليأخذه معه إلى السعودية بحجة أنه أصبح كبيراً ويعتمد على نفسه، ويستطيع العيش بعيداً من والدته. وبحسب علي فإن السنة الأولى في السعودية كانت قاسية جداً، ولم يستطع التأقلم معها جيداً بسبب لهجته وطريقة لبسه للزي السعودي. ويقول: «حدثني والدي بموضوع الزواج، وأن علي أن أتزوج إحدى بنات عمي، لكن الرفض المتكرر من قبلهن جعل أبي يقبل بتأجيل فكرة الزواج».

ويستدرك علي: «من المستحيل أن أقبل الزواج من سعودية. كل ما أفكر فيه حالياً الزواج من القرية التي نشأت فيها» معللاً ذلك بأن على رغم من مرور أكثر من 5 سنوات على إقامته في السعودية فإن علاقاته بغير السعوديين تتفوق على علاقاته بالسعوديين. ويقول: «نشأت في بيئة غير سعودية، ولا أفهم كيف أتزوج من فتاة تختلف عن ثقافتي. أجدني مضطراً إلى الزواج من الجنسية التي تزوج منها والدي، ولا أعلم ماذا سيفعل أبنائي لاحقاً».



،، المصــدر ،،



+* إنتـ ق ــاء +*


# Carlos #

 

 

 توقيع |[..استفانوس..]| :
: مـلاك روحـي :

-----
---------
لست أدري أي طريقٍ أسلك ؟.
ولا أدري أين المسير ؟
غربةٌ تمتد ما بين روحي و قلبي ..!

التعديل الأخير تم بواسطة |[..استفانوس..]| ; 23-09-2007 الساعة 11:35 PM.
|[..استفانوس..]| غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 11-06-2007, 07:22 PM   رقم المشاركة : 2
المهاجر
طرفاوي مشارك
 
الصورة الرمزية المهاجر
 







افتراضي رد: <> اللهجة قد تزول لكن الملامح تبقى ... أبناء الأجنبيات وعقدة الدونية <>

اشكرك اختي على الموضوع المميز

وموضوع في غاية الاهمية

يعطيك 1000 عافيه

اخوك

المهاجر

 

 

 توقيع المهاجر :
من العظماء من يشعر المرء بحضرته أنه صغير ولكن العظيم بحق هو من يشعر الجميع في حضرته بأنهم عظماء
المهاجر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 10-07-2007, 01:04 PM   رقم المشاركة : 3
البطل
طرفاوي نشيط







افتراضي رد: <> اللهجة قد تزول لكن الملامح تبقى ... أبناء الأجنبيات وعقدة الدونية <>

الروح الشفافة

قرات الموضوع في جريدة الحياة قبل فترة

و اعقد بان الموضوع (ضرب علىالوتر الحساس)

 

 

البطل غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 23-09-2007, 11:36 PM   رقم المشاركة : 4
|[..استفانوس..]|
مشرفة سابقة
 
الصورة الرمزية |[..استفانوس..]|
 







افتراضي رد: <> اللهجة قد تزول لكن الملامح تبقى ... أبناء الأجنبيات وعقدة الدونية <>

/ المهـاجر /


العفو خيي وحنا بالخدمه ..

الف شكر لك وللتواجد العطر .


دُمت بخير

 

 

 توقيع |[..استفانوس..]| :
: مـلاك روحـي :

-----
---------
لست أدري أي طريقٍ أسلك ؟.
ولا أدري أين المسير ؟
غربةٌ تمتد ما بين روحي و قلبي ..!
|[..استفانوس..]| غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 24-09-2007, 10:04 AM   رقم المشاركة : 5
الساهرة
مشرفة النقاش والحوار الجاد
 
الصورة الرمزية الساهرة
 






افتراضي رد: <> اللهجة قد تزول لكن الملامح تبقى ... أبناء الأجنبيات وعقدة الدونية <>

انا بصراحة لست مع الزواج من اجنبية وللأسباب التي ذكرها بعض الاشخاص في المقابلات

الله يعينهم

مشكورة عزيزتي الشفافة

تحياتي
الساهرة

 

 

 توقيع الساهرة :
رد: <> اللهجة قد تزول لكن الملامح تبقى ... أبناء الأجنبيات وعقدة الدونية <>
الساهرة غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 02:15 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد