<span style='color:darkblue'>إن للدعاء أهمية كبرى في حياتنا وللحصول على دعاء مستجاب لابد أن نعرف أن للدعاء آثار ومعان عدة :
رفإن الإنسان بحاجة إلى التكامل في بعدين مختلفين البعد المادي والبعد المعنوي ومن أهم أسباب الكمال لبعده المادي الغذاء والرياضة إذ بواسطة الغذاء ينمو جسمه وبواسطة الرياضة يستقيم ويعتدل وقد اعتنى الإنسان ببعده المادي لكونه يعيش ذلك بالحس ولا يحتاج إلى التأمل لإدراكه إلا أن الأمر يختلف بالنسبة إلى البعد المعنوي الكثير من الناس لا يدرك هذا البعد فضلا عن التفاته إلى عوامل الكمال لهذا البعد من هنا ركزت الشريعة على مجموعة من الأمور الموجبة لإدراك هذا البعد والتكامل فيه ولعل من أهم الأمور التي حضت عليها وأكدت على أهميتها الدعاء فقد أشارت الآيات والروايات إلى الدعاء بأساليب متعددة مبينة لعظمته من ناحية وللآثار المترتبة عليه من ناحية أخرى
الدعاء
قال تعالى (وقال ربكم ادعوني أستجب لكم إن الذين يستكبرون عن عبادتي سيدخلون جهنم داخرين ) وروي عن النبي (ص): "أن الدعاء هو العبادة" وفي حديث آخر عنه (ص): "الدعاء مخ العبادة" .
وما أروعه من تعبير إذ يشير إلى حقيقة العبادة التي تعني الانقياد إلى الله تعالى وإظهار الفقر والفاقة إليه وبيان أنه القادر على العطاء وإجابة الداعي وإغنائه وإقنائه قال تعالى (أمن يجيب المضطر إذا دعاه ويكشف السوء ) وقد جاءت الأحاديث المتواترة التي تبين الحيثيات الكثيرة للدعاء . أفضل القربات ، فعن الصادق (ع): "عليكم بالدعاء فإنكم لا تقربون لمثله ولا تتركوا صغيرة لصغرها أن تدعوا بها إن صاحب الصغار هو صاحب الكبار".
وعنه (ع): "من لم يسأل الله من فضله افتقر".
وعنه (ع) قال: قال الأمير (ع): "أحب الأعمال إلى الله تعالى في الأرض الدعاء وأفضل العبادة العفاف. ـ قال: ـ وكان الأمير (ع) رجلا دعاء ".
أثر الدعاء وأهميته
قال رسول الله (ص): "الدعاء سلاح المؤمن وعمود الدين ونور السماوات والأرض".
وعن الأمير (ع): "الدعاء مفاتيح النجاة ومقاليد الفلاح".
وعنه (ع): "الدعاء ترس المؤمن ومتى تكثر قرع الباب يفتح لك" .
من الواضح أن الدنيا دار بلاء وامتحان ولا ينجو من البلاء و يظفر في الامتحان إلا من كان معتمدا على الدعاء قال الأمير (ع): "الدعاء يرد القضاء وقد أبرم إبراما فأكثر من الدعاء فإنه مفتاح كل رحمة ونجاح كل حاجة ولا ينال ما عند الله إلا بالدعاء وإنه ليس باب يكثر قرعه إلا يوشك أن يفتح لصاحبه".
وعن الصادق (ع): "عليكم بالدعاء فإن الدعاء لله والطلب إلى الله يرد البلاء وقد قدر وقضي ولم يبق إلا إمضاؤه فإذا دعي الله تعالى وسئل صرف البلاء صرفة".
ولك جزيل شكري أيها المنادي على طرح مثل هذا الموضوع</span>
[CELL=filter: glow(color=red,strength=5);][MARQ=left]وتقبل المسك من حامله[/MARQ]
[/CELL]