العودة   منتديات الطرف > الواحات الإسلامية > ۞ ۩ ۞ الواحة الإسلامية ۞ ۩ ۞




إضافة رد
   
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 08-09-2011, 09:29 PM   رقم المشاركة : 1
وقلبي بحبك متيماً
طرفاوي بدأ نشاطه
 
الصورة الرمزية وقلبي بحبك متيماً
 






افتراضي الحديث الضعيف والعمل به.

بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم

الحديث الضعيف والعمل به.
قال الأسترآبادي رحمه الله : (( وفي الحديث الضعيف والعمل به وروايته من دون بيان ضعفه أقوال : فالأشهر الذي عليه الأكثر من أصحابنا ومن العلماء العامية : أنه يجوز ذلك في نحو المواعظ ، والقصص ، وفضائل الأعمال الواجبة ، وسنن الأذكار المندوبة والأفعال المستحبة.
وبالجملة ، في العبادات المندوبة مثوباتها ، لا في صفات الله تعالى وأسمائه وأفعاله وسائر المعارف الربوبية والعقائد الإيمانية ، ولا في أحكام الحلال والحرام من أقسامها الخمسة التكليفية ، والثلاثة أو الأربعة أو الخمسة أو الستة الوضعية )) (1).
وقال أيضاً : (( وهناك سؤال مشهور وهو أن العمل بالحديث الضعيف في المسنونات والمستحبات ينافي ما تقرر عند العلماء واستقرت عليه الآراء ، من عدم ثبوت الأحكام بالأحاديث الضعيفة ، وعدم جواز العمل بما لا دليل عليه من الشرع.
والجواب عنه : أن التعويل في هذا الباب على ما ورد في المستفيض المشهور من طرق العامة والخاصة عن النبي ( صلى الله عليه وآله وسلم ) أنه قال : " من بلغه شيء من أعمال الخير فعمل به أعطاه الله ذلك وإن لم يكن على ما بلغه " .
ومن طريق آخر : من بلغه عن الله فضيلة فأخذها وعمل بها إيمانا بالله ورجاء ثوابه ، أعطاه الله تعالى ذلك وإن لم يكن كذلك.
وما رواه رئيس المحدثين في الصحيح - ويعده غير المتثقف حسنا بإبراهيم بن هاشم (2) - عن هشام بن سالم ، عن أبي عبد الله الصادق ( عليه السلام ) قال ، قال : " من سمع شيئا من الثواب على شيء فصنعه ، كان له أجره وإن لم يكن على ما بلغه " )) (3).
وهذا ما يمسى عند الفقهاء بقاعدة التسامح في أدلة السنن.

------
الهامش :
1. الرواشح السماوية ص 187.
2. إبراهيم بن هاشم مختلف فيه بين الوثاقة والمدح وهناك رأي شاذ يقول بأنه ضعيف ولكن الرأي الذي ذهب إليه الأكثر هو الوثاقة وذهب سيد الفقهاء السيد الخوئي رحمه الله إلى وثاقة الرجل حيث قال : (( لا ينبغي الشك في وثاقة إبراهيم بن هاشم )) , معجم رجال الحديث ج 1 ص 291 رقم الترجمة 332.
3. الرواشح السماوية ص 189.

 

 

 توقيع وقلبي بحبك متيماً :
الشيخ الصدوق بإسناده عن عبد الله بن عباس قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول : ( ( أَنَا وَ عَلِيُّ وَ الْحَسَنُ وَ الْحُسَيْنِ وَ تِسْعَةٍ مِنْ وُلْدِ الْحُسَيْنِ مُطَهَّرُونَ مَعْصُومُونَ ) ) .
عيون أخبار الرضا ج 2 باب النصوص على الرضا عليه السلام بالإمامة في جمله الأئمة الاثنا عشر عليهم السلام ح 30 ص 65.
http://alkafi.net/vb/
وقلبي بحبك متيماً غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 06:46 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد