العودة   منتديات الطرف > الواحات العامة > المركز العلمي للدراسات والأبحاث




إضافة رد
   
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 27-04-2004, 05:37 PM   رقم المشاركة : 1
العسل المر
طرفاوي مشارك





افتراضي

الملح بحباته البلورية الذي يضفي مذاقاً شهياً للطعام , ويجعله مستساغاً , يؤدي الى الاصابة بالعديد من الامراض ومنها ارتفاع ضغط الدم بصورة خطيرة وبدوناعراض ملموسة وفجأة يصاب المريض بنوبة قلبية قد تؤدي بحياته لذا اطلق العلماء على الملح اسم " القاتل الصامت " .
قرر العلماء وضع تحذير من اضرار الملح على كل عبوة منه كالمتبع في علب السجائر .
وكانت الشكوك حول الملح قد تزايدت عندما بدأت المأكولات المحفوظة والمجمدة تغزو اسواق العالم , واشتد اقبال الناس عليها , ففي الولايات المتحدة يتناول الشخص البالغ ملعقتين ونصف ملعقة من الملح يومياً , وهذا يمثل زيادة تقدر بحوالي 20 بالمائة عن حاجة الجسم .
وتشير الاحصائيات الى ان هناك حوالي 35 مليون امريكي يصابون سنوياً بالضغط العالي نتيجة للافراط في تناول الملح .
ويقول الدكتور " لوت بيج " استاذ علم التغذية " بجامعة نيوتن " ان الصلة بين الملح والاصابة بارتفاع ضغط الدم تشبه تماماً العلاقة التي تربط بين الكوليسترول وامراض القلب .
ويقول : ان على العلماء مسؤولية كبيرة للتوعية من الأخطار الناجمة عن الافراط في تناول الملح .
ولا يعني ذلك الدعوة الى الابتعاد عن تناول المخللات والاستغناء عن تناول الملح قط .
ولكن هناك انواعاً كثيرة من الطعام منها الحلوى والفاكهة والخبز تحتوي على نسبة كبيرة من الملح . كما ان الاغذية المحفوظة وعلى سبيل المثال : الدجاج المثلج والتونة المحفوظة وعصير البندورة المحفوظ تتضاعف فيها نسبة الملح عن الأطعمة الطازجة .
ويقول الدكتور هنري بلاك بورن استاذ الامراض الباطنية في جامعة مينسوتا انه من الثابت علمياً ان الاقلال من تناول الملح يخفف نسبة الاصابة بضغط الدم المرتفع , ولكن هناك سؤالً علمياً محيراً فالاكثار من تناول الملح يؤدي الى الاصابة بضغط الدم وما يتبعه من مضاعفات خطرة ,ولكن لا أحد يعرف حتى الان الاسباب المؤدية الى ذلك .فالملح ضروري لكل الكائنات الحية وان جميع الخلايا الموجودة في الجسم البشري تحتوي على السائل الملح . كما ان معظم وظائف الجسم تحتاج الى هذا السائل ابتداء من النبضات العصبية وحتى عمل القلب , كما ان الملح يساعد على ابقاء التوازن اللازم لعمل الكليتين و فالججسم البشري يحتاج الى 200 ميليغرام من الملح يومياً .

 

 

 توقيع العسل المر :
<img src='http://alna3i.jeeran.com/i-ko-bnr2.jpg' border='0' alt='user posted image' />
العسل المر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 27-04-2004, 07:44 PM   رقم المشاركة : 2
الغريب
المشـرف العــام
 
الصورة الرمزية الغريب
 






افتراضي

الاعتدال في تناول الملح وعدم الإفراط في تناوله يؤدي إلى عدم التعرض لتلك الأمراض بإذن الله ..

كما أن مرضى الضغط يحذرهم الأطباء من الإقلال من تناول المواد المالحة بشكل أكبر ..




تحياتي ،،

 

 

 توقيع الغريب :
الغريب غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 02:45 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد