بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على محمد وآله الطيبين الطاهرين
نبارك للمولى الحجة ابن الحسن(عجل الله فرجه الشريف)
وللمراجع العظام (حفظ الله الباقين منهم ورحم الماضين)
ولكم أيها المؤمنون ميلاد شبيه النبي الأكرم (صلى الله عليه وآله) الامام الباقر(صلوات ربي عليه)
إليكم قطرة من بحر الامام في :
الدعوة الى مكارم الأخلاق
ودعا (عليه السلام) الى الارتباط بأهل التقوى وتعميق أواصر العلاقات معهم لما اختصوا به من خصائص تؤثر على المصاحبين لهم تأثيراً إيجابياً لتجسيد المثل والقيم الاسلامية في الواقع، قال (عليه السلام): «ان أهل التقوى أيسر أهل الدنيا مؤونة وأكثرهم لك معونة، إن نسيت ذكروك، وإن ذكرت أعانوك، قوّالين بحق الله، قوّامين بأمر الله».
ووضّح (عليه السلام) بعض حقوق المؤمن على المؤمن فقال: «إنّ المؤمن أخ المؤمن لا يشتمه ولا يحرمه ولا يسيء به الظن».
وقال (عليه السلام): «من اغتيب عنده أخوه المؤمن فنصره وأعانه نصره الله في الدنيا والآخرة، ومن لم ينصره، ولم يدفع عنه
وهو يقدر على نصرته وعونه خفضه الله في الدنيا والآخرة»
وحذّر من ظلم الآخرين أو الاعانة على ظلمهم فقال: «من أعان على مسلم بشطر كلمة كتب بين عينيه يوم القيامة آيس من رحمة الله».
ودعا الى مقابلة الاساءة والقطيعة بالاحسان والصلة فقال: «ثلاثة من مكارم الدنيا والآخرة: أن تعفو عمّن ظلمك وتصل من قطعك، وتحلم إذا جهل عليك»
المصدر/ اعلام الهداية - مكتبة الامام الباقر (ع)