عرض مشاركة واحدة
قديم 06-07-2003, 07:00 AM   رقم المشاركة : 16
ديك الجن
شاعر قدير
 
الصورة الرمزية ديك الجن
 






افتراضي

قيثارة !!

أحسنتِ صنعاً فقد جاء تعديلك للبيت الثالث في محله .
وبالنسبة لتساؤلي حول قضية السرقة والتأثر ، ما قصدته أن أجواء القصيدة تمازجت مع صوت نزار قباني ، فمنذ قراءتي الأولى للنص ونزار حاضر في ذهني .
لم أتهمك بأخذ عبارة أو جملة جاهزة من شعره ، وهذا التمازج العفوي لايعيب النص لأنه يمثل مرحلة من مراحل الشعراء ( مرحلة التأثر والوقوع في أسر ما نقرؤه ونحفظه ) وهذا شئ طبيعي ، ومعظم الشعراء - إذا لم نقل كلهم - مروا بهذه المرحلة ، فلماذا القلق والتوجس من عبارة ( سرقة ) التي كانت عند القدماء ، ومطروحة بشئ من التفصيل قبولاً ورفضاً وبين بين ، نعم ربما كانت عبارة ( سرقة أدبية ) مباشرة لم يخترْ لها الكلمات اللا ئقة والمعبرة عنها بدقة ، وهذا ما جعل النقاد في العصر الحديث أن يعيدوا المصطلح بمسمى ( التناص ) .

<span style='color:darkblue'>أردت فقط أن أفتح باب النقاش حول قضية السرقة الأدبية أو التأثر أو التناص كقضية عامة في الأدب .
</span>

هل بقي للقلق مكان ؟




، ، ، ، ،
؛ ؛ ؛
،

 

 

 توقيع ديك الجن :
الدِّيكُ يمتدحُ هديلَ الحمامة؛ لأنَّ الحمامةَ تمتدحُ صياحَ الدِّيكِ .


حكمةٌ لا يهم أن تعرف قائلها !!

.
.
ديك الجن غير متصل   رد مع اقتباس