عرض مشاركة واحدة
قديم 04-11-2007, 10:18 AM   رقم المشاركة : 1
الموسيقار 8888
طرفاوي بدأ نشاطه







افتراضي غُســــل الجمـــعــة

لا ينكر احد مدى خصوصية يوم الجمعة وفضله على سائر الايام
لذا فقد خصته السنة النبوية المطهرة باعمال خاصة ذات فضل عظيم
وهناك الكثير من الروايات المستفيضة في هذا الشأن ...
نذكر منها :




فضل يوم الجمعة وليلته


قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وآله وسلم: اطرقوا أهاليكم كل يوم جمعة بشيء من الفاكهة واللحم حتى يفرحوا بالجمعة .

وعن أبي عبد اللّه عليه السلام أنه قال: إن للجمعة حقاً وحرمة، فإياك أن تضيّع أو تقصّر في شيء من عبادة اللّه والتقرب إليه بالعمل الصالح وترك المحارم كلها، فإن الله يضاعف فيه الحسنات ويمحو في السيئات ويرفع فيه الدرجات، وأن يومه مثل ليلته، فإن استطعت أن تحييها بالصلاة والدعاء فافعل .

وعن الرضا عليه السلام قال: قال رسول الله صلى اللّه عليه وآله وسلم: إن يوم الجمعة سيد الأيام يضاعف اللّه فيه الحسنات ويمحو فيه السيئات ويرفع فيه الدرجات ويستجيب فيه الدعوات ويكشف فيه الكربات ويقضي فيه الحوائج العظام وهو يوم المزيد للّه فيه عتقاء وطلقاء من النار، ما دعا به أحد من الناس وقد عرف حقه وحرمته إلا كان حقاً على اللّه عز وجل أن يجعله من عتقائه وطلقائه من النار، فإن مات في يومه وليلته مات شهيداً وبعث آمناً، وما استخف أحد بحرمته وضيّع حقه إلا كان حقاً على اللّه عز وجل أن يصليه نار جهنم، إلا أن يتوب .



ومن الاعمال العظيمة في هذا اليوم المبارك . . هو غسل الجمعة ..
ومن باب التذكير بالشئ والحث عليه ...
احببت ان استعرض معكم هذه الروايات والاحاديث في فضل غسل الجمعة
عسى الله ان ينفعني وينفعكم بها .. في يوم الدين
وصلي اللهم على محمد وآل محمد




أهمية غسل الجمعة


قال الصادق عليه السلام: من اغتسل يوم الجمعة للجمعة فقال: أشهد أن لا إلاه إلا اللّه وحده لا شريك له، وأن محمداً عبده ورسوله اللهم صل على محمد وآل محمد واجعلني من التوابين، واجعلني من المتطهرين، كان طهراً له من الجمعة الى الجمعة


وقال عليه السلام أيضاً: غسل الجمعة طهور وكفارة لما بينهما من الذنوب من الجمعة الى الجمعة .

وقال عليه السلام في علة غسل يوم الجمعة: إن الانصار كانت تعمل في نواضحها وأموالها، فاذا كان يوم الجمعة حضروا المسجد، فتأذى الناس بأرواح آباطهم، وأجسادهم، فأمرهم رسول اللهّ صلى اللّه عليه وآله وسلم بالغسل، فجرت بذلك السنة .

وعن سهل بن اليسع قال: سألت أبا الحسن عليه السلام عن الرجل يدع غسل الجمعة ناسياً أو غير ذلك، قال: إن كان ناسياً فقد تمّت صلاته، وأن كان متعمداً فالغسل أحب إلي، فإن هو فعل فليستغفر اللّه ولا يعود .

وعن أبي عبد اللّه عليه السلام في الرجل لا يغتسل يوم الجمعة في أول النهار، قال: يقضيه آخر النهار، فإن لم يجد فليقضه من يوم السبت .

 

 

الموسيقار 8888 غير متصل   رد مع اقتباس