العودة   منتديات الطرف > الواحات التقنية > واحة الكمبيوتر والبرامج والإنترنت والجوال




إضافة رد
   
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 02-03-2011, 05:39 PM   رقم المشاركة : 1
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

الان اقدم لكم

دوره سى شارب من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

اولا : فهرس الدورة بأذن الله

تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

الدرس الاول



الدرس العاشر
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
switch statments
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
الدرس الحادي عشر

تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
الدرس الثاني عشر

تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد

التعديل الأخير تم بواسطة بو حسين A.H.K.O ; 02-03-2011 الساعة 05:51 PM.
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-03-2011, 05:42 PM   رقم المشاركة : 2
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

فيجوال سى شارب
Visual c# 2008


سي شارب (C#) أحد لغات بيئة الدوت نت لتطوير البرامج من أنتاج شركة ميكروسوفت يرمز اليها بالرمز c# وتنطق "سي شارب"، وهي إحدى اللغات التي انتجتها شركة مايكروسوفت وذلك خروجا من ورطة الجافا والقضية الشهيرة التي رفعتها عليها شركة صن ، تم الاعلان عنها في اواسط العام 2000 تزامنا مع الاعلان عن بيئة الدوت نت. تتميز سي شارب بأنها أحد لغات البرمجة الكائنية وتجمع صفات بالسي والبيزك المرئي حيث انها تستخدم القواعد الخاصه السي وسرعة التطوير كما في البيزك المرئي , لغة السي شارب موجهه إلى مبرمجي الفيجول سي ومبرمجي السي على انها امتداد لهذه اللغات



مميزات السى شارب:

استفادت لغة السي شارب إلى حد كبير من جهود مطوري الجافا وتشاركها في كل مزاياها ومبادئ التصميم وتفوقها في بعض الاجزاء . لغة السي شارب كباقي لغات الدوت نت والجافا تنتج برامج لاتعتمد على بيئه معينه مثل برامج موجهه للينكس او ويندوز او موبيل . هي لغة كائنية بالمعني الحقيقي للكلمة حيث كل شيء في تركيب اللغة هو عبارة عن كائن تم تعريفة مسبقا ، لذلك لا تسمح هذة اللغة بالكتابة الحرة اي ان ابسط التراكيب البرمجية يجيب ان تكون داخل احدي الكائنات. منذ الوهلة الاولي لظهور السي شارب كان من الواضح انها اتت لتعزز موقف شركة مايكروسوفت فيمنتجها الدوت نت .....

وذلك لانها افضل لغة تتعامل مع الدوت نت و تستفيد من قدراتها كاملة. و قد أصدر في أواخر العام 2005 الإصدار الثاني من اللغة C#2 .. تتنوع التطبيقات التي يمكن انتاجها بلغة السي شارب للعمل علي منصات متتعدة , ثم تلاه فى أخواخر عام 2007 للإصدار الثالث فى فيجوال ستوديو 2008



عيوب السى شارب:

لا أستطيع أن أقول أن للسى شارب عيوب , حيث أنها تجمع بين قوة لغى السى ++ وسهولة الفيجوال بيسيك , فهى تعتبر لغة متكاملة وكذلك تتعامل مع الاله بشكل مباشر
وتم عمل نظام تشغيل من لغة السى شارب
وهذا يتعارض مع بعض الاقوال الاخرى مع بعض المبرمجين الذين يدعون انها لن تستطيع عمل نظام تشغيل تم بالفعل عمل نظام تشغيل ويسمى cosmos
وهذا هو الموقع الرئيسى للنظام
http://www.gocosmos.org/index.en.aspx



مجالات استخدام السى شارب:

* تطبيقات منصة التشغيل ويندوز
* تطبيقات الانترنت (الويب والواب) ذلك باستخدام منصة ال ASP.NET
* تطبيقات الموبايل وتعتمد علي منصة التشغيل وينوز سي اي WINDOWS CE
* تطبيقات العمل علي لينوكس وذلك بالاعتماد علي مكتبيات تمت كتابتها خصيصا لمنصة التشغيل لينوكس وذلك من خلال مشروع مونو (مستقل عن ميكروسوفت)
ونظرا لتنوع امكانيةعمل تطبيقات باستخدام السي شارب فانة يمكن عمل
تطبيقات قوية مثل
* تطبيقات تعامل مع قواعد البيانات باستخدام مكتبة ADO.NET
* تطبيقات الجرافيكس والوسائط المتعددة
* تطبيقات ادارة المحتوي
* الالعاب والترفية


خلاصة القول فى سى شارب دوت نت
لغة السى شارب لغة قوية ومتميزة فى الكثير من المجالات ويتم تطويرها بشكل مستمر , وتعتبر ضمن عائلة لغات السى , ولكنها تتميز عن السى بأنها أسهل فى التعلم كالفيجوال بيسيك

 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-03-2011, 05:45 PM   رقم المشاركة : 3
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

سأقوم فى هذا الدرس ان شاء الله بعرض نبذه بسيطه عن برنامج السى شارب 2008
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

اولا نحن نستطيع الحصول على البرنامج من الموقع الاصلى لشركة ميكروسوفت

وستجد البرنامج ان شاء الله هنا على هذا الرابط

http://www.microsoft.com/express/Downloads/#2008-All



وهذه هى صفحه البدايه للبرنامج

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


بعد الضغط على مشروع جديد سيظهر لنا هذه النافذه
نكتب اسم المشروع ونضغط ok

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

سيظهر لنا مساحة العمل كما بالشكل


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
وهذا شكل الفورم

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


وهذا صندوق الخصائص

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

وهذا هو صندوق الادوات

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



وهذه نبذه بسيطه جدا عن البرنامج


ولو اى عضو محتاج اى توضيح او استفسار انا فى الخدمه

 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-03-2011, 05:49 PM   رقم المشاركة : 4
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

سنقوم اليوم وفى ثالث دروس السى شارب بعمل برنامج بسيط جدا فكرته اننا سنقوم بعمل برنامج يقوم بعرض نص معين عن طريق خاصيه اسمها (visible)

بعد ان نقوم بفتح مشروع جديد


نقوم بادراج button & label

ونغير خاصية ال**** عند الlabel
الى وليكن ahmed

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


اما بالنسبه لل button
نقوم بتغيير الكود هكذا كما فى الصوره
حيث سيظهر لنا الجمله الى كتبناها بعد الضغط على الBUTTONاثناءتشغيل البرنامج
وهى I LOVE ALLH
ويتم الضغط على الbutton مرتتين متتاليتين حتى تظهر صفحة الاكواد الصفحه التاليه

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
وقبل تشغيل البرنامج سيكون شكل الفورم هكذا

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


البرنامج بعد التشغيل وقبل الضغط على الBUTTON

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



البرنامج بعد الضغط على ال
button

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


ولكن ظهور محتوى نص الlabel يعد عيب عند المبرمج لذلك سنستخدم خاصيه تسمى visible
وسيتم التعديل فيها بدل من ان تكون true ستكون false هكذا

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

الى

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


وسيتم تعديل الكود الى

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

سيتضح لنا بعد ان يتم تشغيل البرنامج الى ان نص الlabel لم يظهر وذلك قبل الضغط على ال button

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


وبعد الضغط على ال button سيظهر هكذا

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


و هكذا قد تم عمل البرنامج على اكمل وجه
ملحوظه مهمه
يمكن الاستغناء عن خاصية visible فى هذا المثال وذلك عن طريق مسح محتوى الخاصيه ال****فى ال label
هكذا من

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

الى

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


ارجوا ملا حظة الفرق حيث سيصبح شكلها هكذا بعد التشغيل وقبل الضغط على ال button
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

اما بعد الضغط على ال button ستصبح هكذا

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

وستكون الاكواد هكذا

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


وبهذا نكون قد انتهينا من اول دروس السى شارب 2008

 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2011, 11:06 AM   رقم المشاركة : 5
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

ونبدأ اليوم وبمشيئة الرحمن رابع دروس السى شارب
وسيتم ان شاء الله عمل برنامج يظهر رساله معينه كالرسائل الخطأ او رسائل تذكير وهكذا.......
ونبدأ بسم الله الشرح والتطبيق

نقوم بفتح مشروع جديد ونسميه ا اسم مثلا( I LOVE ALLAH )
ثم نقوم بعمل BUTTON
وكل هذا شرحناه بالتفصيل فى الدرس السابق
ونضغط عل البوتون مرتين متتاليتين حتى نظهر صفحة الاكواد كما سبق شرحه
ونبدأ فى عمل الاكواد كما فى الصوره
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

نلاحظ الربرنامج بعد التشغيل سيظهر هكذا
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


نلاحظ ظهور الرساله وبها النص الذى كتبناه
نيجى بقى نزود الكود شويه يعنى هنضيف حاجات على الرساله الى ظهرت
ركزوا معايا عشان نلاحظ الفرق
هنعدل الكود كما فى الصوره

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

لاحظ اننا كتبنا WELCOME
داخل القوس وليس خارجه ونلاحظ الرساله
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


لاحظ WELCOME مكتوبه فين باللون الاصفر
تيجى بقى نزود الكود شويه كمان
احنا ورانا حاجه رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
لاحظ الكود الجديد

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


لاحظ وجود خيارات غير OKCANCEL
كما فى الصوره

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

بص ايه الى هيحصل خطيره الحته دى
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

شوفت ايه الى حصل حلوه الحته دى
لا اصبر الى جى احلى

اهه شوف الكود الجديد
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

ركز ايه الى هيحصل الحته عاوزه قلب جامد خليك معايا
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

على فكره فى خيارات تانيه غير الERROR
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

وكده درس النهارده يكون خلص

يارب تكونوا استفادتم
وانا عاوز تطبيق مش كلمة شكر


 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2011, 11:08 AM   رقم المشاركة : 6
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

اليوم باذن الله نبدأ خامس دروسنا فى لغة السى شارب
وموضوع درسنا اليوم عن المتغيرات ببساطه جدا المتغيرات تستخدم فى ايجاد وحل معادلات

والمتغيرات عندنا ببساطه فى لغه السى شارب منها int و string وdouble ..........
حيث ان ال int متغير عددى اى يعبر عنه بعدد معين
والمتغير string متغير نصى يعبر عنه بنص ****
والمتغير double متغير كسرى او عشرى او عددى ( 65 او 65.3 )
وكذلك يوجد متغيرات اخرى مثل المتغير البوليانى ومتغير float الذى يعبر عن عدد صحيح او عدد عشرى

ونبدأ بسم الله التطبيق
نريد عمل برنامج يظهرلى قيمة المتغير التى سيتم وضعها فى ال****box
سنقوم بفتح مشروع جديد ونسميه ب (int and string )
ونقوم بعمل button و ****box داخل الفورم
وذلك بسحب وافلات ال button و ****box داخل الفورم حيث يصبح شكل الفورم هكذا
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


ثم ننقر على الbutton نقرتين حتى نفتح صفحة الاكواد
ونقوم بكتابة الكود هكذا


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


لاحظ الكود سترى اننا افترضنا ان المتغير x متغير عددى وحيث ان ال****box1 يكون محتواه نص فنحول النص الى عدد عن طريق الامر parse
والسطر الثانى من الكود عملنا رساله يظهر فيها القيمه الى هنكتبها فى ال ****box1
ووضعنا بعد المتغير x الامر ()tostring . لان صندوق الرسائل لا يقبل الا نص لذلك وضعنا هذا الامر حتى يتحول الرقم x الى نص فى الرساله
نلاحظ البرنامج بعد التشغيل هكذا


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



واحنا كده اخدنا برنامج بمتغير عددى
تعالوا ناخد برنامج بمتغير عشرى او عدد صحيح ايضا
نلاحظ الكود كما فى المثال الاول لكن المتغير العشرى ياخذ الامر double
يكون الكود هكذا

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


نلاحظ الكود كما فى المثال السابق لكن تم تغيير فقط الامر int الى double
والسطر الثانى كما هو نلاحظ البرنامج بعد التشغيل فى حالة الرقم العشرى


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



اما فى حالة الرقم الصحيح يكون هكذا


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



ونأتى الى المتغير النصى ويأخذ الامر string
ويكون الكود هكذا


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



نلاحظ اننا لم نضع امر لتحويل الى نص مثل parse كما فى المتغير العددى والعشرى
وهذا لان string متغير نصى فلا نحتاج الى التحويل وكذلك لا نضع فى كود الرساله فى السطر الثانى
الامر ()tostring. لانه اساسا متغير نصى ويلائم الصيغه النصيه للرساله
نلاحظ البرنامج بعد التشغيل

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



ونأتى الى الامر float الذى يأخذ المتغير العشرى او العددى ايضا و يساوى الامر double
وقد تتسائل ما الفرق بينهم؟؟؟
ببساطه الفرق لايختلف فى الوظيفه ولكن الامر ان double تأخذ حجم اكبر من الذاكره عن الامر float
وهذا يؤثر على كفاءة البرنامج
ونلاحظ الكود


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


نلاحظ كود ال float يطابق تماما كود ال double
ويكون البرنمج بعد التشغيل هكذا فى حالة العدد العشرى

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


اما فى حالة العدد الصحيح يكون هكذا


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


وهكذا نكون قد انتهينا من المتغيرات
وان شاء الله سنتطرق الى باقى المتغيرات فى الدروس القادمه
ويارب تكونوا استفادتم
والى درس جديد بأذن الله

 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2011, 11:11 AM   رقم المشاركة : 7
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله سيدنا محمد وعلى اله وأصحابه ومن أتعبه إلى يوم الدين ثم أما بعد:
نبدأ اليوم بأذن الله تعالى سادس دروسنا في السى شارب
وسيكون درس اليوم عبارة عن عمل برنامج لعمل بعض العمليات الحسابية مثل الجمع والضرب والقسمة والطرح

ونبدأ بسم الله بأولى العمليات الحسابية وهى الجمع
نقوم بفتح مشروع جديد ونسميه مثلا اله حاسبه بسيطة
نقوم بعمل button وtwo ****box هكذا
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



نقوم بتغيير خاصيه****في إلbuttonهكذا
من
button1


الى


**** = الجمع

وبعد ان صممنا البرنامج نقوم بعمل الاكواد
وكما اخذنا فى درس المتغيرات انه يوجد ثلاث متغيرات عدديه هى ال int & double &float
حيث ان ال intمتغير عددى للعدد الصحيح
واذا استخدمنا هذا المتغير فى العمليه الحسابيه سيتخدم فقط للاعداد الصحيحه
وسيكون الكود هكذا
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



تلاحظوناننا افترضنا فى الكود xمتغير عددى
وساوينا هذا المتغير بقيمه ال****box1لذلك وضعنا الامر parse
وذلك لان****box1لا يقرأ الا نص و الامر parse
يقوم بتحويل النص الى عدد
وكذلك فى السطر الثانى افترضنا y متغير عددى ثانى
وساويناه بقيمة ال****box2وحولناه الى عدد عن طريق الامر parseكما فى السطر الاول
اما فى السطر الثالث : فأننا افترضنا متغير ثالث z
يساوى مجموع المتغيرين الاخرين x&y
ثم فى السطر الرابع : وضعنا كود اظهار رساله وبها ناتج عملية الجمع
وهو قيمة المتغير z ثم وضعنا الامرtostring()
وذلك لان الmessageboxلا يقبل الا نص لذلك حولنا قيمه الناتج
العددى الى نص عن طريق هذا الامر


ويكون البرنامج بعد التشغيل هكذا


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

ولكن اذا كتبنا اعداد عشريه سيظهر لنا خطأ
لذلك يفضل استخدامdouble & float
لانهم يقبلوا العدد الصحيح والعشرى
ويكون الكود نفس الكود السابق مع تغيير المتغيرintالى
float & double


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

وشرح الكود تماما مثل فى الحاله الاولى
ويكون البرنامج بعد التشغيل هكذا


فى حاله العدد الصحيح







رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

اما فى حاله العدد العشرى يكون هكذا
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



(float) وكذلك المتغير
ويكون الكود هكذا

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله





والناتج بعد التشغيل كما فى المتغير double
ونأتى لعملية الطرح ويكون الكود كما حاله الجمع تماما ولكن مع تغيير الاشاره
يكون الكود هكذا فى حالة المتغير float

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله





ويكون هكذا فى حالة المتغير double
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



ويكون البرنامج بعد التشغيل هكذا
فى حالة العدد الصحيح
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

اما فى حالة العدد العشرى يكون البرنامج هكذا


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

نأتى بعد ذلك الى حالة الضرب ويكون الكود هكذا


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



مع امكانية وضع المتغيرات الاخرى
double بدل من الint & floatمثل ال
ويكون الكود مطابق تماما
والبرنامج بعد التشغيل يكون هكذا فى حالة العدد الصحيح


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


اما فى حالة العدد العشرى يكون هكذا


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
وحالة القسمه تماما مثلها






والى درس قادم باذن الله

 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2011, 11:13 AM   رقم المشاركة : 8
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

نبدأ اليوم بأذن الله سابع دروسنا فى السى شارب
وسنتناول اليوم if statement
نقوم بفتح مشروع جديد
ثم نرفق بالفورم button &****box
ثم نقوم بكتابة الكود فى ال button
حيث اننا سنقوم بتعريف متغير نصى كما سبق فى درس المتغيرات
وهو المتغير string
وسيكون الكود هكذا
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



حيث اننا كما سبق وان ذكرنا هذا الكود عندما نجتب اى نص فى ال ****box
والضغط على ال button سيظهر النص المكتوب فى الرساله كما فى الصوره


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله





ولكن اذا اردنا عمل شروط للنص الذى سوف يكتب فى ال****box
فسيكون هذا عن طريق if
يعنى مثلا سنقوم بوضع شرط اذا تم كتابه لفظ ahmed فى ال****box سيظهر رساله مكتوب فيها
Welcome mr ahmed
واى لفظ غير ahmed يظهر رساله بها welcome
نلاحظ الكود سيكون كما فى الصوره
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

ستلاحظون فى الكود اننا عرفنا المتغير النصى ((x وساويناه بقيمة ال ****box
ثم وضعنا فى السطر الثانى الشرط وهو if يعنى لو المتغير x ساوى لفظ ahmed
نلاحظ فى الشرط اننا وضعنا = = يساوى مرتين وهذه تكون مع شرط if
وكما ان شرط if لا يوضع فى اخره هذه العلامه ( رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ويكون امر التنفيذ وهو ظهور الرساله موجود بين ({}) هذه العلامات كما فى الصوره
وتحصل على هذه العلامات عن طريق الضغط بالكيبورد على مفتاحى ( shift + ج)
و ( shift + د)
والسطر الرابع من الكود مكتوب فيه كلمة else وهذه الكلمه تطبق امرها اذا لم يتحقق شرط ال if
وامرها هو ان تظهر رساله بها كلمة welcome
نلاحظ البرنامج بعد التشغيل يكون هكذا
فى حالة تحقق الشرط
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


اما اذا لم يتحقق الشرط يكون هكذا


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

ولكن اذا اردنا ان عمل شرطين فى اللكود سيكون ذلك عن طريق الامر else if
وسيكون الكود هكذا



رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

نلاحظ الكود واضح انه يوجد شرطين
لذلك يكون البرنامج بعد التشغيل هكذا
فى حالة الشرط الاول
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



اما فى حالة الشرط الثانى
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



اما فى حالة عدم تحقيق الشرط يكون هكذا
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



وبذلك نكون قد انتهينا من هذا الدرس
والى درس قادم بأذن الله



 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2011, 11:17 AM   رقم المشاركة : 9
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

ان شاء الله اليوم سنبدأ فى عمل اله حاسبه متطوره

اولا
و قبل ان ندخل فى التطبيق
يجب ان نعلم انه حتى نستطيع كتابة الاكواد صحيحه يجب معرفة ماذا يحدث داخل البرنامج
وبعد ذلك نستطيع بناء الكود على اساس مدى فهمنا للبرنامج
ثانيا

نبدا فى تطبيق البرنامج على بركة الله
نبدا بفتح مشروع جديد ونسميه (اله حاسبه متطوره )
ونقوم بعمل 17 button و ****box1
ونغير الخصائص كما فى الجدول التالى
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

ويصبح شكل البرنامج بعد الانتهاء من تطبيق هذا الجدول هكذا
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

ونبدأ بكتابة الاكواد
اولا اكواد الارقام سيكون الكود
مثلا فى الرقم واحد
اولا لازم نعرف ايه الى هيحصل فى البرنامج عند الضغط على هذا الزر
سيتم كتابة الرقم (1) فى ال****box1
يبقى هيكون الكود هكذا
****Box1.**** = num1.****;
تلاحظون اننا كتبنا فى الكود ان ****box1.**** وهى دى قيمه ال****box بعد الضغط على الزر تساوى num1.**** يعن هتساوى واحد الى هو الزر الى هنضغط عليه
كده احنا فى البدايه يعنى مفيش ارقام لسه فى ال ****box
طب نفرض ان ال****box كان فيه مثلا رقم واحد
وضغطنا على الواحد بهذا الكود سيظهر لنا واحد بس فى ال ****box وكان من المفترض ظهور رقم (11) لذلك يعد هذا عيب برمجى لانه يجب وضع الارقام متتاليه
لذلك يجب تعديل الكود ليكون هكذا
****Box1.**** = ****Box1.**** + num1.****;
حيث ان ال ****Box1.**** هى القيمه بعد الضغط على الزر
اما ال ****Box1.**** هىالقيمة الاصليه لل****box
اما ال num1.**** فهى قيمة الزر او ال button ال هى واحد وبهذا يكون الكود هكذا
****Box1.**** = ****Box1.**** + num1.****;
ويكون هذا الكود ثابت فى كل الارقام والdot (.)
ويكون البرنامج هكذا بعد كتابة الاكواد
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

وهذه هى اكواد الارقام كلها

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

نأتى الى اكواد العمليات وارجوا التركيز.................
اولا قبل عمل اكواد العمليات يجب تعريف ثلاث متغيرات وهى المتغيرات (tabel1& tabel2&tabel3)
ويتم تعريفهم عن طريق المتغير العددى double ويتم وضع تعريف هذه المتغيرات قبل اكواد الارقام كما فى الصوره


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



السؤال لماذا عرفنا هذه المتغيرات ؟؟؟؟
هذه المتغيرات سيتم استخدامها فى اكواد العمليات الحسابيه زى الجمع والطرح والضرب والقسمه
وسنرى ذلك فى الاكواد
كود:
bool btnPlus = false;
كود:
bool btnminus = false;
bool btnMult = false;
bool btnDivide = false;

كما سنقوم بتعريف الاربع متغيرات البوليانيه

اولا المتغيرات البوليانيه هى المتغيرات التى لا تقبل الا قيمتين اما true او false
وقد تم عمل كل المتغيرات false حتى يتم تنشيطهم عن الضغط على الزر وذلك عن طريق
القيمه true كما سنرى

1- كود عملية الجمع
اولا لازم نعرف ايه الى هيحصل عندما يتم الضغط على زر الجمع
ولازم نفهم ان البرنامج يقوم بتطبيق معادلات
يعنى مثلا عاوزين نجمع5 و3
البرنامج هياخد ال5ويخزنها عنده ويحذفها من ال ****box وبعد كده يقوم بأخذ القيمه3 وجمعها واظهار الناتج عن طريق الضغط على يساوى
يبقى المعادله المستخدمه هى 5+3=8
لذلك سيكون كود الجمع هكذا


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله



حيث ان ال total1 الاولى هى الرقم الى احنا كتبناه يعنى هى الرقم الى هيتخزن فى الاله
اما total1 التانيه فهى المتغير الى حانا عرفناه وساويناه بالصفر وقيمته هنا تساوى ضفر
اما double.Parse(****Box1.****) فهى القيمه المكتوبه الى فى ال****box
وهى الى تساوى 5 فى المثال الى فرضناه فى الاول
وعشان كده المعادله هتكون هكذا
Total1 = 0 + 5
يبقى total1=5
وهى دى القيمه الى اتخزنت
اما السطر الثانى وهو يعطى امر بأن يجعل ال taxtbox فارغا بعد الضغط على الزر حتى يتم كتابة الرقم الثانى وذلك عن طريق الامر clear()
اما السطر الثالث فيجعل خاصية الجمع الى تم وقفها عن طريق تعريف المتغيرات البوليانيه يتم تنشيطها عن طريق الضغط على الزر

2- كود عملية الطرح
يشبه كود الجمع مع وجود اختلاف بسيط كما فى الصوره

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


ولكننا احدثنا تغيير بسيط على الكود حتى تتوافق الاشاره
حيث ان ال total1 الاولى هى الرقم الى احنا كتبناه يعنى هى الرقم الى هيتخزن فى الاله
وهنا تم تقديم ال double.Parse(****Box1.****) على ال total1 الثانيه
لاننا كما فى المعادله التاليه لو وضعناها كما فى حالة الجمع ستكون هكذا
Total1 =0-5
Total1=-5
يبقى ده عيب فى الاشاره وبدلنا حتى تتوافق الاشاره
وتكون المعادله هكذا
Total1 =5-0
Total1 =5
وبكده نكون قد تغلبنا على الاشاره
والسطر الثانى تماما مثل حالة الجمع
وان السطر الثالث تم تنشيط خاصية الطرح بدل من الجمع

3 - كود عملية الضرب
نأتى الى كود الضرب والقسمه
حيث اننا سوف نستخدم المتغير العددى الثالث فى عمليتى الضرب والقسمه
وهو total3 ويرجع السبب الى اننا ساوينا هذا المتغير بالواحد الصحيح والواحد لا يؤثر فى عمليتى الضرب والقسمه
كما ان الصفر لا يؤثر فى عمليتى الجمع والطرح لذلك استخدمنا المتغير total1 لانه يساوى الصفر
اما المتغير total2 فسيتم استخدامه فى كود الزر يساوى
سيكون الكود هكذا

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


نلاحظ فى الكود
حيث ان total3 وهى العدد الذى يتم تخزينه فى البرنامج وهى العدد 5
اما total3 الثانيه وهى التى تساوى واحد كما عرفناه قبل ذلك
اما (double.Parse(****Box1.****)) فهى كما سبق العدد الذى سيكتب فى ال ****box
وتكون المعادله هكذا
Total3 = 1* 5
Total3=5
اما السطر الثانى من الكود كما سبق شرحه
والسطر الثالث سيتم تنشيط خاصية الضرب التى تم وقفها فى تعريف المتغيرات البوليانيه

4- كود عملية القسمه
سنلاحظ ان كود عملية القسمه يشبه كود عملية الطرح لكن مع تغيير الاشاره
وذلك ليس للهروب من الاشاره ولكن للهروب من الكسر
هكذا
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


حيث اننا اذا كتبنا الكود كما فى حالة الضرب ستكون المعادله هكذا
Total3=1/5
وهنا total3 ستكون كسر مع اننا ادخلنا عدد صحيح وهذا سيجعل الناتج به اخطاء
اما حالة الكود الحالى
فستكون المعادله هكذا
Total3 = 5/1
Total3=5
وبهذا نكون قد تغلبنا على الكسر
اما السطر الثانى من الكود كما سبق شرحه
والسطر الثالث يتم فيه تنشيط خاصية القسمه

ثم نأتى الى كود اليساوى (=)
سنستخدم فى هذا الكود الجمل الشرطيه الخاصه ب if كما سبق فى الدرس السابق
نلاحظ الكود سيكون هكذا
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

نأتى الى اول شرط
وهو اذا كانت خاصيه الجمع متنشطه اى اذا ضغطنا على زر الجمع
وهو ان if (btnPlus == true)
واذا تحقق هذا الشرط سيتم تنفيذ هذا الامر وهو


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


حيث ان ال total2 وهى ناتج الجمع النهائى
اما ال total1 هى القميه الاولى المراد جمعها وهى تساوى 5 حسب مثالنا
اما ال double.Parse(****Box1.****); فهى القيمه الثانيه وهى تساوى 3 حسب مثالنا
واذا طبقنا المعادله ستكون هكذا
Total2=5+3
Total2 =8
اما السطر الثانى من الكود وهو كود عرض النتيجه
حيث ان ال ****box1 هتساوى قيمة الجمع وهى قيمة ال total2 اما الامر tostring() فهذا كما عرفنا قبل ذلك ان ال ****box1 لا يقبل الا نص وناتج الجمع عدد
لذلك هذا الامر يحول العدد الى نص حتى يقبله ال ****box
اما السطر الثالث من الكود وهو total1 = 0;
فهو يجعل ذاكرة البرنامج خاليه حتى تكون جاهزه الى عمليه اخرى

الشرط الثانى
واذا لم يتحقق اول شرط سينتقل البرنامج الى الشرط الثانى
وهو لو كانت خاصية الطرح نشطه
وسيقوم بتنفيذ الامر وهو



رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


حيث ان total2 هى ناتج عملية الطرح
اما ال total1 فهى القيمه التى تم تخزينها فى البرنامج وهى كما فى مثالنا5
اماdouble.Parse(****Box1.****) فهى القيمه الاخيره وهى 3 كما فى مثالنا
وعند تطبيق المعادله ستكون هكذا
Total2 =5-3
Total2=2
اما السطر الثانى والثالث فهو كما فى حالة الجمع

ندخل على الشرط الثالث
وهو اذا كانت خاصية الضرب نشطه else if (btnMult == true)
فيتم تنفيذ الامر التالى وهو

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


السطر الاول من الكود يختلف اختلاف بسيط عن حالة الجمع والطرح
وذلك لاننا استخدمنا المتغير total3 وهو العدد الذى تم تخزينه فى البرنامج بقيمة العدد الاول المراد ضربه وهو العدد5 كما فى مثالنا
والسطر الثانى كما فى حالة الجمع والطرح
اما السطر الثالث فهو يجعل قيمة total3 ترجع الى قيمتها الافتراضيه التى افترضناها فى الاول
ويكون تطبيق المعادله هكذا
Total3=5*3
Total3=15

ونأتى الشرط الرابع
وهو شرط حالة القسمه وهو else if (btnDivide == true)
واذا تحقق هذا الشرط سيتم تنفيذ الامر الذى يليه وهو

كود:
total2 = total3 / double.Parse(****Box1.****);
كود:
****Box1.**** = total2.ToString();
total3 = 1;

هذا الكود مثل كود حالة الضرب تماما ولا يختلف كثير الا فى تغيير علامة القسمه
واخر كود لاخر زر عندنا وهو زر الac وظيفة هذا الزر هو انه يقوم بمسح محتوى****box1 ويكون كوده هكذا


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


ويتضمن الكود الامر clear() وهو ان يتم حذف محتوى ال****box1
وختاما اتمنى ان اكون قد وفقت فى شرح هذا الدرس على اكمل وجه
واتمنى ان تكونوا قد استفدتم معانا
والى درس اخر ان شاء الله







 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2011, 11:23 AM   رقم المشاركة : 10
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كلنا نعرف قيمة البيانات وأهميتها ، وفي الأكواد التي نكتبها نحتاج إلى بيانات من المستخدم حيث يقوم الكود بإجراء عمليات حسابية عليها لإنتاج معلومات جديدة للمستخدم ، وكل عمل في البرمجة يتضمن العمل مع البيانات بشكل أو باخر
في هذا الدرس سنتكلم بتفصيل أكبر عن أنواع المتغيرات التي يمكن أن تخزن قيم مختلفة من البيانات.



The variable's type determines what kink of data it can store
(نوع المتغير تحدد نوع البيانات التي يمكن استخدامها)




هناك 15 نوع من انواع البيانات في السي شارب

(built-in value types)

وكل نوع يخزن أنواع مختلفة من البيانات.

في الدروس السابقة استخدمنا بعض الأنواع وعرفنا كيفية استخدامهم ، لكن هناك أخرى لم نستخدمها بعد



value types you'll use all the time
( المتغيرات الأكثر شيوعا)



*int
تخزن الأرقام الصحيحة بين(2.147.483-2.147.483-)




*string
تستطيع تخزين **** بأي طول ، متصمنا الفراغات " " .



*bool
لديها قيمتان منظقيتان "
True-False"



float *
تخزن أرقام تحتوي على كسور

ملاحظة : float اختصار للكلمة الانجليزية
floating point





More types for whole numbers
(أنواع أخرى للأرقام الصحيحة )

سوف نروي قصة قصيرة قبل أن نبدأ بذكر الأنواع ...كان يامكان ، في قديم الزمان، وسالف العصر والأوان ، كانت ذاكرة الحاسوب غالية جدا ، وكانت المعالجات في غاية البطئ ، وصدقوا أو لاتصدقوا ...مجرد استخدام نوع خاطئ من البيانات ممكن يسبب بطئ شدييييد للجهاز ، لذلك كان من المهم جدا الحرص على استخدام النوع الصحيح .. وبعد زمن تغير الحال الحمد لله ، وأصبح بإمكاننا في أغلب الأحيان استخدام النوع int في كثر من الحالات ليلبي لنا احتياجنا ، لكن في حال أردت استخدام رقم أكبر أو رقم أصغر ، c# وفرت لناهذه الخيارات

*byte
تخزن ارقام موجبة بين 255-0



*Sbyte
تخزن ارقام بين 128-127-


*short
تخزن أرقام بين
32.767-32.767-


*Ushort
تخزن أرقام موجبة بين 65.535-0



ملاحظة :"U" اختصار للكلمة Unsigned (بدون إشارة)


*long

تخزن أرقام بين
billion billion+_

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


Ulong*
تخرن أرقام بين billion billion 18 -0




Types for storing really HUGE numbers
أنواع لتخزين قيم كبيرة جدا


في الأنواع السابقة مر ت علينا أنواع تستوعب أرقام كبيرة جدا قد تصل الى 38 صفر على اليمين

لكن هذا الرقم قد يكون غير كافي في بعض التطبيقات العلمية مثلا ، لذا وفرت السي شارب الأنواع التالية:

double *

decimal*



a few more useful built-in value
أنواع أخرى
مهمة

مررنا بالنوع byte وقلنا أنه يخزن 256 قيمة ، هناك نوع خر يخزن نفس الرقم لكن من نوع character

* char
اذا هذا النوع يخزن بيانات من نوع character كما ذكرنا ودائما نضع الكاركتر داخل تنصيص مفرد، مثال : ' a'

ويمكن تضمين escape sequence مثل : '\ n ' لعمل سطر جديد ، أو ' /t' لعمل tap , وهناك نوع اخر هام جدا من أنواع البيانات وهو ****** وسوف نتطرق له بشكل مفصل بالدرس التالي إن شاء الله تعالى .

Casting



casting هذا المصطلح يعني تحويل البيانات من نوع إلى اخر .


نستطيع تمثيل أنواع البيانات في السي شارب بهذه الصورة ، نمثلها
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
وبعد أن عرفنا أنواع البيانات بقي أن نعرف أن البيانات يجب أن تتوافق عند استخدامها ، لنفترض هذا المثال :

كود
int big = 20000;

short  small= big



القيمة 20,000 ممكن أن تخزن في النوع short ،

لكن نحن خزنا الرقم أولا في النوع int ،

الكومبايلر سوف يرى الحجم كنوع int ويعتبر أنك

تحاول وضع محتوى الكوب الكبير في الكوب الصغير ،

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
وبالتالي لن ينفذ الكود وسوف يعطينا خطأ :

إذا حتى لو كان الحجم صحيحا ، لايمكن أن نعطية لأي متغير ، لاحظوا هذا المثال أيضا:

كود
decimal myDicimalValue = 10;
            int myIntValue = myDicimalValue;



نعرف أن 10 يمكن أن تخزن في ال interger لكن هذا الكود لن ينفذ ، ونحصل على الخطأ التالي:

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ويمكن أن نتخلص من الخطأ بعمل الإقتراح الموجود في الرسالة casting

كود PHP:
كود
decimal myDicimalValue = 10;
            int myIntValue =(int) myDicimalValue;


هذا الكود سينفذ بدون أخطاء ، هنا قام الكومبايلر بعمل إجراء توافق بين النوعين بطريقة معينة



نوضح الأمر بمثال :

في هذا الكود ، نريد أن ندخل قيمة ابتدائية لعدادا السيارة وقيمة نهائية، بحيث يقوم الكود بحساب عدد الأميال التي قطعتها السيارة في رحلة ، ويحسب المبلغ التعويضي المستحق من الشركة التي يعمل لديها الشخص( تقوم الشركة بدفع مبلغ 39.$ مقابل كل ميل في الرحلة)

نفتح مشروع جديد ، ونسحب الأدوات التالية:

two buttons

two NumbericUpDown

four lables

ونغير خاصية ال **** كما في الصورة :

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

ونغير خاصيل ال visible لل lable 4 الذي أمام amountOwed إلى false

نعرف المتغيرات التالية بعد الكلاس مباشرة وقبل عمل أي كود :

كود PHP:
كود
int StartngMileage;
        int endingMileage;
        double mileTraveled;
        double veimburseRate = .39;
        double amountOwed;


نضغط على زر
caluculate مرتين لكتابة الكود التالي :

كود PHP:
كود
StartngMileage = (int)numericUpDown1.Value;//casting 
            endingMileage = (int)numericUpDown2.Value;

            if (StartngMileage <= endingMileage)
            {
                mileTraveled = endingMileage - StartngMileage;
                amountOwed = mileTraveled * veimburseRate;
                label4.**** = "$" + amountOwed;
                label4.Visible = true;// make the lable 
            }
            else
            {
                MessageBox.Show("The sarting mileage number", "can not calculate mileage");


وفي زر Display نكتب الكود التالي حتى يعرض لنا الكود عدد الأميال


كود
                       MessageBox.Show(mileTraveled + "miles", "Mile Travled");



رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
تنفيذ الكود

أدخلنا الرقم 60 كقيمة ابتدائية للعداد ،
و 90 كقيمة نهائية

عند الضغط على الزر calculate، ظهر لنا مبلغ 11.7 دولا قيمة التعويض

وعند الضغط على زر Display ظهر لنا المسافة التي قطعتها السياة وهي 30 ميل

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
الكود سهل ولايحتاج إلى شرح أكثر ، ووضحت كل النقاط المهمة في الكود نفسه

لكن أي سؤال ، لاتتردوا بطرحه ، وكلنا موجودون هنا لإجابة أسئلتكم



أتمنى أن أكون وفقت في الشرح ، دمتم في رعاية الله


 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2011, 11:28 AM   رقم المشاركة : 11
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



switch statements




متابعة للدروس السابقة ، سوف أتكلم في هذا الدرس عن السوتش switch statementes، وتكمن فائدة السوتش في اعطائي امكانية اختيار خيار واحد من بين مجموعة خيارات ، لو نتذكر معا درس ال
if statements:


استخدمنا في هذا الدرس جملة

if statement
ومن خلالها حددنا الرسالة التي تظهر اعتمادا على القيمة التي أدخلناها، هنا نفس الفكرة ، فاعتمادا على قيمة المتغير الذي نحدده ، تنفذ لنا تعليمات معينة

وهذا بالضبط عمل ال Switch

سوف أستخدم نفس المثال لتوضيح الفكرة:

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله




اعطينا المتغير name لل Switch وهي القيمة التي سيقوم باختبارها، وفي جمل ال case يقوم الكودر بمقارنة القيمة المدخلة name مع الاسماء بين التنصيص:


كود
                       case"Yemania": MessageBox.Show("Hello...);break;



وهذه طريقة عمل السوتش، ومن الضروري استخدام الbreak ، وهي تعني الخروج من جملة السوتش عند تحقق اي شرط، بمعنى اذا وجدت اسم يمانية اظهر رسالة ترحيب واخرج من السوتش، لاتقم بتنفيذ بقية المقارنات ، طبعا بإمكاننا وضع عدد غير محدود من المقارنات والجملة الأخير default تعني : في حال عدم تحقق أي من الشروط السابقة ، نفذ التالي( ونعطيه أي أوامر لكي ينفذها)، في مثالنا ، اذا لم يكن الاسم المدخل" يمانية" او" علي" اضهر رسالة:
welcome to switch statements

أتمنى أن تكون فكرة السوتش اتضحت إلى هذا الحد ، ولمزيد من التوضيح سوف نقوم بتطبيق السوتش على الالة الحاسبة




تتذكرون في درس الآلة الحاسبة اننا استخدمنا جملة ال if الشرطية



هنا سوف نستبدلها بالSwitch

وبالنسبة للجزء الأول لن نغير شيء فيه
:




اقتباس
نبدا فى تطبيق البرنامج على بركة الله
نبدا بفتح مشروع جديد ونسميه (اله حاسبه متطوره )
ونقوم بعمل 17 button و ****box1
ونغير الخصائص كما فى الجدول التالى
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

ويصبح شكل البرنامج بعد الانتهاء من تطبيق هذا الجدول هكذا
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

ونبدأ بكتابة الاكواد
اولا اكواد الارقام سيكون الكود
مثلا فى الرقم واحد
اولا لازم نعرف ايه الى هيحصل فى البرنامج عند الضغط على هذا الزر
سيتم كتابة الرقم (1) فى ال****box1
يبقى هيكون الكود هكذا
****Box1.**** = num1.****;
تلاحظون اننا كتبنا فى الكود ان ****box1.**** وهى دى قيمه ال****box بعد الضغط على الزر تساوى num1.**** يعن هتساوى واحد الى هو الزر الى هنضغط عليه
كده احنا فى البدايه يعنى مفيش ارقام لسه فى ال ****box
طب نفرض ان ال****box كان فيه مثلا رقم واحد
وضغطنا على الواحد بهذا الكود سيظهر لنا واحد بس فى ال ****box وكان من المفترض ظهور رقم (11) لذلك يعد هذا عيب برمجى لانه يجب وضع الارقام متتاليه
لذلك يجب تعديل الكود ليكون هكذا
****Box1.**** = ****Box1.**** + num1.****;
حيث ان ال ****Box1.**** هى القيمه بعد الضغط على الزر
اما ال ****Box1.**** هىالقيمة الاصليه لل****box
اما ال num1.**** فهى قيمة الزر او ال button ال هى واحد وبهذا يكون الكود هكذا
****Box1.**** = ****Box1.**** + num1.****;
ويكون هذا الكود ثابت فى كل الارقام والdot (.)
ويكون البرنامج هكذا بعد كتابة الاكواد
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

وهذه هى اكواد الارقام كلها

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

نأتى الى اكواد العمليات وارجوا التركيز.................
اولا قبل عمل اكواد العمليات يجب تعريف ثلاث متغيرات وهى المتغيرات (tabel1& tabel2&tabel3)
ويتم تعريفهم عن طريق المتغير العددى double ويتم وضع تعريف هذه المتغيرات قبل اكواد الارقام كما فى الصوره


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله








التغيير سيكون في بقية الكود، فكنا نتذكر في الكود السابق قمنا بتعريف متغيرات من نوع boolean وأعطيناها قيم false ، وعند الضغط على أي عملية حسابية تتفعل أحد القيمتين ، هنا ومن أجل تسهيل العمل على ال Switch سنقوم بتعريف متغير من نوع string



كود
string theoperator;

ونعطيه قيمة "+" اذا ضغطنا على زر الجمع ، وقيمة "-" اذا ضغطنا على زر الطرح، و"*" لزر الضرب، و"*" لزر القسمة.

هذه هي بقية الكود باستخدام ال Switch

ولن اشرحه بالتفصيل لانه سبق شرحه بدرس الالة الحاسبة ، فقط كما ذكرت غيرنا من if statement الى
switch statement

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

أتمنى أن أكون وفقت في الشرح ، دمتم في رعاية الله

ولكي تتأكدوا من مدى فهمكم للدرس، أتمنى أن تقوموا بتنفيذ المطلوب بالرد التالي

 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2011, 11:32 AM   رقم المشاركة : 12
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

درس اليوم سيكون خفيفا ولذيذاجدا ، سوف نتكلم عن بعض الأدوات الهامة جدا في الدوت نت التي تسخدم في بناء الفورم ، الأدوات التي سوف نتكلم عنها هي :


CheckBoxes, RadioButtons, GroupBoxes ,CheckedListBoxes , ListBoxes and ComboBox

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


أولاالأدوات
CheckBoxes, RadioButtons, GroupBoxes


سوف نستخدم مثال واحد لشرح كل الأدوات التي ذكرتها في الأول، وهو نموذج مبسط لشراء سيارة بحيث يختار الزبون المواصفات التي يريدها من الفورم ثم يؤكد الطلب لتظهر كل الموصفات في lable واحد

هذا هو الفورم الناتج ، وفي كل مرة سوف نضيف أدوات عليه


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


قمنا بتغيير خصاص الأدوات حسب الجدول التالي :
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

وبعد إعداد الفورم ، نكتب الكود التالي في زر ال button


كود
		 			 private void btnOrder_Click(****** sender, EventArgs e)
        {
            string OrderInf = " ";

            if (chkFoorMat.Checked)

                OrderInf += "You want floor mats.\n";

            if (radioBlue.Checked)
                OrderInf += "\nYou want blue exterior.\n";

            if (radioBlack.Checked)
                OrderInf += "\nYou want a black exterior.\n";

            if (radioPink.Checked)
                OrderInf += "\nyou want a pink exterior.\n";

            if (radioRed.Checked)
                OrderInf += "\nYou want a red exterior.\n";

            //****Box1.**** = OrderInf;
            label2.**** = OrderInf;
            label2.Visible = true;
            

        }

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
، في أول جملة شرطية في الكود :

كود
if (chkFoorMat.Checked)

                OrderInf += "You want floor mats.\n";



اذا قام الزبون بالتأشير على الصندوق ، يعني أنه يريد قطع أثاث إضافية في السيارة التي يرغب في شرائها وسنضيف هذا الكلام الى المتغير OrderInf لكي يعرض في الأخير في lable
وبالمثل

كود
 if (radioBlue.Checked)
                OrderInf += "\nYou want blue exterior.\n";



إذا أشر الزبون على ال radio button باللون الأزرق ، يعني أنه يريد اللون الأزرق كلون خارجي للسيارة وهكذا بالنسبة لبقية الألوان وسوف نضيف هذا الكلام على label لعرض كل المواصفات التي أختارهاكما هو ظاهر في صورة الفورم في الأعلى


CheckedListBoxes



بالفورم الذي سبق وكوناه سوف نضيف هذه الأداة من ال ToolBox ليصبح شكل الفورم كالتالي :

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

سوف نستخدم هذه الأداة لنمكن المستخدم من اختيار نوع نظام الصوت في سيارته

وبعد إضافة الأداة الى الفوم يمكن تعبئتها بطريقتين ، أولا من التصميم نفسه
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
أو يمكن كتابته بالكود بالطريقة التالية :


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

الكود المكتوب بالصورة:

كود
		 			 InitializeComponent();
            {
                this.checkedBoxRadioOptions.Items.AddRange(new ******[] {
"Front Speakers", "8-Track Tape Player",
"CD Player", "Cassette Player",
"Rear Speakers", "Ultra Base Thumper"});

                this.Controls.Add(this.checkedBoxRadioOptions);
            }

الان جاء دور الكود الذي يجب أن يضاف الى الكود السابق حتى تظهر الخيارات التي اختارها الزبون من ال checklistBoxexsلتظهر على الlable

سوف نضيف على ال event handler of the button

كود
 for (int i = 0; i < checkedBoxRadioOptions.Items.Count; i++)
            {
                // Is the current item checked?
                if (checkedBoxRadioOptions.GetItemChecked(i))
                {
                    // Get **** of checked item and append to orderinfo string.
                    OrderInf += "Radio Item: ";
                    OrderInf += checkedBoxRadioOptions.Items[i].ToString();
                    OrderInf += "\n";
                } 
            }



سيظهر الكود كالشكل التالي :
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


ListBoxes



سوف نضيف الأداة listBoxes من صندق الأدوات إلى الفورم ونعطيها الإسم (name=carMakeList) ، وفكرتها نفس فكرة الcheckListBoxe لكن هنا لايمكن اختيار اكثر من خيار، وسوف نضع فيها قائمة بأسماء الشركات المنتجة للسيارات حتى يختار الزبون الشركة المصنعة للسيارة التي يرغب في شرائها
وسوف يكون شكل الفورم بعد إضافة الأداة كالتالي :
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

ولن أطيل كثيرا في الشرح لأنه كما قلت شبيه بالأدوات التي سبق وشرحتها ، ويمكن ملء القائمة تماما كأداة checklistbox إما من الفورم نفسه أو بكتابة الكود التالي :
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


كود
 if (carMakeList.SelectedItem != null)// did the customer choose a member of the list
                OrderInf += "Make: " + carMakeList.SelectedItem + "\n";



في السطر الأول نتأكد من أن الزبون اختار احد عناصر القائمة وذلك باستخدام الميثد الجاهزة
SelectedItem. التي ترجع قيمة العنصر، فاذا اختار الزبون احد عناصر القائمة اضفه الى المتغير orderInf لكي يتم عرضه بواسطة ال lable




ComboBoxes


أولا سنضيف هذه الأدة الى الفورم من صندوق الأدوات ونعطيها الاسم (name=comboSalesPerson) وسوف نستخدمها لنمكن الزبون من اختيار مندوب المبيعات الذي يرغب في شراء سيارته منه او كتابة الاسم الذي يريد إذا لم يكن موجود في القائمة ، سوف يصبح شكل الفورم كالتالي وهو الشكل النهائي للفورم:
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
وأداة combobox تستخدم لاختيار احد العناصر من بين مجموعة عناصر وهي شبيه بالأدوات التي سبق شرحها، وفي الحقيقة نحن نعرف أغلب هذه الأدوات وسبق واستخدمناها أكثر من مرة ( في المواقع في البرامج ..الخ الخ ) لكن لم نكن نعرف اسمها البرمجي، وحالما نضيف الأداة الى الفورم سوف نعرف مهمتها
ويمكن ملء قائمة ال combobox تماما كباقي الأدوات ، إما من الفورم أو بإضافة كود كالتالي:

كود
private void InitializeComponent()
{
 
// comboSalesPerson
//
this.comboSalesPerson.Items.AddRange(new ******[] {
"Baby Ry-Ry", "Dan \'the Machine\'",
"Danny Boy", "Tommy Boy"});
...
this.Controls.Add (this.comboSalesPerson);
}



طبعا بالإضافة الى باقي المكونات

حان وقت كتابة الجمل البرمجية التي سوف تضيف مندوب المبيعات المطلوب من المستخدم الى قائمة الطلبات التي تعرض في ال lable


كود
if (comboSalesPerson.**** != "")//did the customer choose a sales person
      OrderInf += "Sales Person: " + comboSalesPerson.**** + "\n";
        else
         OrderInf += "You did not select a sales person!" + "\n";



في السطر الأول ، استخدمنا ****. لكي تعطينا النص المكتوب في الخيار الذي يختاره المستخدم ونتأكد هل تم الإختار أم لا ، إذا لم يتم الاختيار يظهر النص
" أنت لم تقم باختيار مندوب مبيعات"


وهذا هو الشكل النهائي للكود لكل الأدوات :
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


انتهى الدرس ، أتمنى أن أكون وفقت في الشرح

ودمتم في رعاية الله

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2011, 11:35 AM   رقم المشاركة : 13
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


Arrays


الدرس الثاني عشر




المصفوفات تسهل العمل على عدة بيانات من نفس النوع ، مثلا لو كان لدينا قائمة بالاسعار ..او قائمة ارقام ...الخ يمكن ان

نقوم بعملية ترتيب للقائمةsortingالمهم ان تكون من نفس النوع، والذي يميز المصفوفات Arrays ان المتغيرات

vaiables تعامل كوحدة واحدone ******

لسنا مضطرين للتعامل مع كل متغير لوحده .


تعريف المصفوفات declaring arrays

كأي متغير اخر ، نقوم باعطاءه اسم ونوع البيانات ..



كود
bool[]myarray; myarray=new bool[15]; myarray[4]=true;

عرفنا مصفوفة Array من نوع boolean ملحوقة بأقواس مربعة squre brackets ،

وفي السطر الثاني ، اضفها الكلمة المحجوزة new لان المصفوفة عبارة عن ****** مكونة من 15 عنصر( item) وبالطبع يمكن يكون تعريف المصفوفة في سطر واحد



كود
 		 			 bool[]myarray=new bool[15];



في السطر الثالث ، اعطينة قيمة true للمتغير الخامس في المصفوفة ، حيث ان المصفوفة تبدأ من myarra[0 ] ثم myarray[1]

مثال اخر :


كود
int[] heights;
heights=new int [5];

int[0]=175;

int[1]=165;

int[2]=170;

int[3]=180;

int[4]=168;



نوع كل عنصر في هذه المصفوفة هو int ويمكن الوصول الى كل عنصر باستخدام ال index فمثلا للوصول الى العنصر الثالث في المصفوفة int[2]
حيث تبدا الترقيم من
صفر كما اشرنا في البداية ، ويمكن التعامل مع كل عنصر حد تماما كما لو كانت متغيرات عادية.


مثال تطبيقي :



ذكرت في البداية ، ان ال Array تمكنك من التعامل مع المتغيرات بسهولة اكبر ، منها ال sorting هذا المثال يوضح كيفية عمل sorting لعناصر المصفوفة

هناك دالة يوفرها array class وهي Array.sort وبالطبع هناك الكثير من الدوال الاخرى الجاهزة مثل البحث او البحث والاستبدال والنسخ ..الخ،لكن سنكتفي بدالة الترتيب sorting



تكوين الفورم :


اولا قم بانشاء مشروع في السي شارب واسحب 2 ****box و button يستحسن ان تجعل خاصية readonly لل****box اجعلها true

نبدأ بعمل declaration للمصفوفة كما ذكرنا في بداية الموضوع نضع الكود في بداية الكلاس :



كود
 		 			 int[] numbers =new int[] { 4, 3, 8, 0, 5 };



هنا قمنا بادراج عناصر المصفوفة مباشرة (هذه الطريقة ممكنة في حال وجود عدد صغير من العناصر ام لو كانت العدد كبير فهناك طرق اكثر فعالية لعمل ذلك)

سوف نعرض عناصر المصفوفة قبل الترتيب باستخدام foreach loop ، ضع الكود في ال form_load method




كود
 		 			 foreach (int a in numbers)



show.**** += a +" , ";

في ال button event handler نضع الكود التالي :



كود
Array.Sort(numbers);
            foreach (int a in numbers)

                show2.**** += a + " ,";



طبع الكود سهل حيث array.sort هي method جاهزة كما اشرنا وقمنا بتمرير المصفوفة لها واعدنا عرض المصفوفة بال ****box رقم 2

هذا هو شكل الفورم عند تطبيق البرنامج ..

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

وهذا هو الكود الكامل داخل الفيجوال ستديو

رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

هذه جدول باهم ready array class methods


رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله


أتمنى ان اكون وفقت في الشرح و ..دمتم سالمين

 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2011, 11:47 AM   رقم المشاركة : 14
محمد رضا
مشرف الكمبيوتر والبرامج والإنترنت
 
الصورة الرمزية محمد رضا
 







افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

‏بو حسين a.h.k.o

أشكرك من أعماق البحار تخرج منها رياحين العطور و البخور

دورة سطرتها اللتطبيقات و المتغيرات

و حماسي بالتطبيق الدورة إن شاء الله

ووفك الله لكل خير و عطائك لا يقف .

 

 

 توقيع محمد رضا :
لا تنسوا...
افتتحوا صباحكم بقراءة سورة التوحيد 11مرة.. وإهدائها للمعصومين الأربعة عشر عليهم السلام.. للحفظ والوقاية من الذنوب والضرر البدني.العالم العارف الشيخ بهجت قدس سره
رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
محمد رضا غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2011, 11:58 AM   رقم المشاركة : 15
بو حسين A.H.K.O
مصمم برامج






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

اقتباس
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد رضا
‏بو حسين a.h.k.o

أشكرك من أعماق البحار تخرج منها رياحين العطور و البخور

دورة سطرتها اللتطبيقات و المتغيرات

و حماسي بالتطبيق الدورة إن شاء الله

ووفك الله لكل خير و عطائك لا يقف .


تسلم محمد رضا على المرور
وأتمنى نشوف تطبيقات من عندكم

 

 

 توقيع بو حسين A.H.K.O :

هناك من يتمنى لك هكذا
تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله
ولكن!!! تابع مسيرتك ولاتهتم بهم
فستصل الى هدفك بكل تأكيد
بو حسين A.H.K.O غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 15-05-2012, 05:57 PM   رقم المشاركة : 16
احمد توم
طرفاوي جديد






افتراضي رد: تبدأ اولى دورات لغة السى شارب 2008 من البدايه حتى الاحتراف ان شاء الله

يعطيك الف عافية

 

 

احمد توم غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 10:19 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد