بدايةً أشكر الأخ الكريم الفارس على حضوره فقط أشير أنّ الموضوع يخصّ شريحة معينة في المجتمع وليس الكلام عن المطلــّقات ,
أشكر الأختين الفاضلتين شموخ امرأة وتاروتية على حضورهما وإضافتهما اللتين ستكونان جزءاً من محاور حديثنا في المحطــّات القادمة
( 2 )
من هي الزوجة المعلــّقة
ربما اتضّح لنا من نعني بالمرأة المعلــّقة من خلال المقدّمة التي استهللنا بها الموضوع وما تلاه من تعليق الأخوة والأخوات الكرام .
الزوجة المعلــّقة عند العرب في الأصل كما تنص على ذلك القواميس اللغوية في مادة ( علق ) هي المرأة التي فــُـقِــد ( بضم الفاء وكسر القاف ) زوجهـــا, والبناء للمجهول يعني أنّ الزوج مجهول المصير فلا هي ذات زوج فتستفيد من زوجها ، و لا هي أرملة فتتزوج أو تذهب لشأنها , وقد أشار إلى هذا المعنى القرآن الكريم في قوله تعالى ( وَلَن تَسْتَطِيعُواْ أَن تَعْدِلُواْ بَيْنَ النِّسَاء وَلَوْ حَرَصْتُمْ فَلاَ تَمِيلُواْ كُلَّ الْمَيْلِ فَتَذَرُوهَا كَالْمُعَلَّقَةِ وَإِن تُصْلِحُواْ وَتَتَّقُواْ فَإِنَّ اللَّهَ كَانَ غَفُورًا رَّحِيمًا ) 129- سورة النساء
الزوجة المعلــّقة التي نتحدث عنها قد تختلف شيئاً قليلاً عن تلك في الحالة الزوجية فتلك قد فــُقــِــد زوجها فهي بلا زوج أمــّا هذه فزوجها قد يكون قريباً جــدّاً منها في حساب المسافات , ولكنــّه بعيدٌ عنها في حساب التوافق والتمازج , فهذه المرأة تعيش حالة التهميش والإقصاء بالإضافة إلى مصادرة حقوقها تختلف قوةً وضعفاً تبعاً لحالة النفور التي تنشأ بين الزوجين جرّاء النزاعات والخلافات بينهما , وبعد تراكماتٍ عدّةٍ تظهر في فتورٍ عام في العلاقة بينهما , وجمود في المشاعر قد تصل أحياناً إلى حدّ الكراهية وتأجج رغبة أحدهما في الانتقام من الآخر , وقد تكون هذه مقدّمة لحدوث الطلاق , وسنتعرض لبعض ملامح هذا التعليق من خلال المحطــّة القادمة .
تحياتي