الموضوع: الإمام القائد
عرض مشاركة واحدة
قديم 17-02-2004, 01:09 PM   رقم المشاركة : 2
العسل المر
طرفاوي مشارك





افتراضي

وتفاهم أكثر بين العلماء والمفكرين والقادة الدينيين للعالم الإسلامي في المجالات العقائدية والفقهية والاجتماعية والسياسية.
بالإضافة إلى السعي لإيجاد التنسيق وتشكيل جبهة واحدة على أساس والمباديء الإسلامية الثابتة، وذلك في قبال التآمر الإعلامي والهجوم الثقافي لأعداء الإسلام، والعمل على إشاعة فكر التقريب بين الجماهير الإسلامية وتوعيتها وتعريفها بأنماط التآمر التمزيقي المعادي، والسعي لتحكيم وإشاعة مبدأ الاجتهاد والاستنباط في المذاهب الإسلامية، والتوصل إلى آراء فقهية مشتركة في المسائل التي تطرح نفسها في العالم الإسلامي.


ويقوم المجتمع بتحقيق أهدافه من خلال القنوات التالية:

التعرف والاتصال بالجمعيات والمراكز والشخصيات الإسلامية المختلفة التي تؤيد فكرة التقريب بين المذاهب الإسلامية، وذلك بهدف إيجاد الأرضية المساعدة للنشاطات المشتركة.
2ـ التأليف والتحقيق والنشر والتوزيع للكتب والمطبوعات والتحقيقات والدراسات العلمية والاجتماعية المناسبة في مجال الموضوعات المشتركة بين المذاهب الإسلامية.
3ـ إيجاد وتوسعة النشاطات الحوزوية الدينية والجامعية في مجالي الفقه وأصول الفقه المقارنين.
4ـ إقامة الاجتماعات والجلسات الثابتة والاستثنائية.
ومن خلال مسيرتها القصيرة استطاع المجمع تحقيق مجموعة من الأهداف والأنشطة منها:

1 ـ المؤتمر العالمي للوحدة الإسلامية:
وهو مؤتمر عالمي يعقد كل عام بمناسبة ميلاد النبي الأكرم <img src='style_images/1/p1.gif'> بدءاً من الثاني عشر من ربيع الأول وحتى السابع عشر من الشهر نفسه بمشاركة جماعة من العلماء والمفكرين الإسلاميين من كافة المذاهب الإسلامية لتحقيق عدد من الأغراض منها:
1ـ نشر فكرة التقريب بين المسلمين عامة وبين القادة والأئمة خاصة.
2ـ دراسة وطرح المسائل الإسلامية والتعرف على نقاط الاتفاق ونقاط الافتراق بينا لمذاهب، والنظر إلى أدلتها ووجهات نظرها.
وقد عُقد المؤتمر للمرة الأولى عام 1408 للهجرة ثم في عام 1413 للهجرة عُقد المؤتمر العالمي الخامس للوحدة الإسلامية برعاية المجمع، وقد كان تحت عنوان "روّاد التقريب" أو "طلائع التقريب" ثم تلاه المؤتمر السادس والذي كان تحت عنوان " سبل التقريب" ثم المؤتمر السابع والذي حمل عنوان " أسس التقريب" وامتازت المؤتمرات الأخيرة بمشاركة فاعلة من خارج الجمهورية الإسلامية، حيث ضم أبرز الشخصيات الوحدوية في العالم الإسلامي، وقدّموا ابحاثاً قيمة في هذا المجال.

 

 

 توقيع العسل المر :
<img src='http://alna3i.jeeran.com/i-ko-bnr2.jpg' border='0' alt='user posted image' />
العسل المر غير متصل   رد مع اقتباس