عرض مشاركة واحدة
قديم 10-08-2003, 07:32 AM   رقم المشاركة : 24
أبوحسن
طرفاوي نشيط جداً






افتراضي

عندما قرأت العنوان أول مرة تصورت أنه يناقش عمر الفتاة وعلاقته بالزواج ، ومتى يحق لنا أن نطلق عليها ( عانس ) .

نعم هكذا تصوره وهكذا أبتدأ الموضوع من قبل كاتبته العضوه ( البتول ) ، ولكن أنزاح الموضوع من كونه يناقش هذه الفكرة إلى استعراض أسباب العنوسة وتطرق كيفية تجنب الوقوع في هذا الشبح للفتيات ، والذي يؤرق أغلبهن إن لم يكن أجمعهن قبل الزواج .

وأظن أن الموضوع قد طرق بابه بأكثر من موضوع ، وأتصور شخصياً أن دمجه وموضوع ( العنوسة وتعدد الزوجات ) هو الخطوة الصحيحة من قبل المشرفين المختصين بقسم ( منتدى عالم المرأة ) .

ولكي لا يكون تعليقي ودخولي من أجل المطالبة بالدمج ليس إلا سأكتب بضعة سطور وبإيجاز شديد وسأترك التفصيل إلى حين فراغي من بعض الكتابات التي تشغلني حالياً .


شد انتباهي خلال تصفحي للموضوع وقراءتي للتعليقات من قبل الأعضاء ما كتبه الأب ( سبيل الرشاد ) وضربه على الوتر الأوحد ـ في نظره ـ والذي جعل أصابعه أجمع يعزفون سمفونية موحدة اعتماد على وجود هذا الوتر دون غيره .

فهو ـ أي الأب سبيل الرشاد ـ كسابقه الأخ العزيز ( قلب خضر ) جعل من العنوسة معادلة ذات حد واحد :

المشكلة = ( العنوسة ) ـ الحل المقترح لها = ( تعدد الزوجات ) ـ مقترحات أخرى = ( لا يوجد ) .

ولي وقفة قد تطول ، ولكن أوجزوها ولي عودة بتفصيل أكثر في وقت لاحق .


العنوسة هي مشكلة ذات مسببات كثيرة ، ولا يمكننا حصر مسبباتها بالمتزوج فقط ، وأن الحل الوحيد هو تعدد الزوجات .

فماذا عن الأسباب الأخرى ، ألم يكن من الأجدى الإشارة إليها بالقريب أو بالبعيد ، وحيث ذاك نرى أن ( تعدد الزوجات ) ما هو إلا حل من ضمن مجموعة كثيرة من الحلول لا الحل الأوحد .

فماذا عن رفض الفتاة الذين يتقدمون لها ، لأجل إرضاء غرورها ليس إلا ، وحين ينطبق عليها المثل القائل ( إذا فات الفوت ما ينفع الصوت ) تحسرت على نفسها .

فهل هذا السبب يعالج بالتعدد أم يعالج باجتثاث مثل هذا التفكير لدى من تحتويه من الفتيات ؟.

ماذا عن هذا التقليد البالي ( حجز الفتاة للولد منذ نعومة أظافرهم ) ، فيتردد بين العوام قبل الخواص للعائلة أن هذا لتلك ، وتلك لهذا ، وعندها ينتشر الخبر يبتعد الراغبون بالزواج من الفتاة فلا يطرقون بابها لأن الجميع يعلمون أنها محجوزة لفلان من الناس ، وابن عمها ـ المحجوز للفتاة ـ لا يبدي أي رأي في الموضوع وهو يعلم أن الجميع يبتعدون عن الزواج منها بسببه ، ولكن حين يجد الجد لا يذهب لخطبتها ، بل يخطب أخرى ، فيقع خبر خطبته من أخرى كالصاعقة على الفتاة ، ولكن بعد ماذا بعد أن لا ينفع عتاب أو تأسف ..

هذا وحتى بعد أن يترك أبن عمها أو أبن خالها ـ الحاجز المزعوم من قبل أهله ـ لا يتقدم لها أحد بسبب تافه يتناقل أنه لو لم يوجد شئ لما تركها وكان قد حجزها منذ صغره .

فتقع في مصيدة ( العنوسة ) ..

فهل هذا السبب يعالج بتعدد الزوجات ، أم ببث الوعي حول هذه العادة المقيته ، والتي يقوم بها الوالدين ولا ناقة ولا جمل للفتى والفتاة .


أيضاً ..

ماذا عن المهور والتي تثقل كاهل الشاب ومصاريف الزواج بأجمعها ، والذي يجعل الراغب بالزواج لا يقدم عليه إن لم يكن لديه والدٌ ذا ثروه ، وإن لم يكن لديه فعليه أن يصبر ويكدح فلا يتزوج إلا وهو في عمر أقرب إلى الكبر ( 27 –28 – 29 – 30 سنة ) .

وعندما يرغب بالزواج ويختر العائلة الفلانية ، ولدى هذه العائلة فتاتين أحدهما تقترب من عمره ( 24 – 25 سنة ) والأخرى في عمر ( 19 – 20 سنة ) فيختر الصغرى على الكبرى ، بالرغم أن الأولى هي الأقرب إلى سنه ، ولكن يختر الصغرى ظناً منه أنه قد وضع علامة مميزة للفتاة التي اختارها ، أما الأخرى فلا شأن له بها ، ولتجلس وتكلم نفسها ، هل ستخطب أم ستكون مصيدة ( العنوسة ) لها بالمرصاد ؟!!.

هل هذه الطريقة السلبية التي يقدم عليها الشباب ستعالج بالتعداد أيضاً ، أم أن تغيير هذه الأفكار والمتداولة لدى الشباب هو الحل الأمثل لها ، وبهذا ستتزوج أكثر من فتاة ونطرد شبح العنوسة عنهن .


أيضاً ..

ماذا عن تعنت بعض الأباء ، وعدم القبول بمن يتقدم للزواج من أبنته لأسباب يراها وجيهة ولكنها حقيقة تافه ، بل مفردة ( تافه ) أقل من أن تحتويها ، لأن شخصية المتقدم لا تعجبه ، أو لأنه لا يملك مالاً ، أو لأن عائلة الفتاة تختلف مع عائلة المتقدم ، وتكون تصفية الحسابات بين المتقدم وبين عائلة الفتاة في رفض هذا الزواج ، دون أن يكون للفتى ولا الفتاة أي ذنب يذكر !!.

هل سيحل مثل هذا السبب أيضاً بالتعدد ؟.


لو استرسلت لما توقفت ، لأن الأسباب كثيرة ..

فهنالك أسباب عدة أكانت لمجتمعنا أم للمجتمعات الأخرى ، يمكن أن نحصرها بشكل أجمالي في الأسباب التالية :

[CELL=filter:;]
أسباب تتعلق بعائلة الفتاة :
.......... 1- غلاء المهور .
.......... 2- عادات بالية .
.......... 3- التزام الترتيب بين البنات .
.......... 4- الشروط التعجيزية .
.......... 5- جشع وطمع بعض الأباء .
.......... 6- استخدام بعض الأباء سلطتهم الأبوية في فرض ما يرونه .


أسباب تتعلق بالفتاة :
.......... 1- إحجامها عن الزواج من أجل إكمال تعليمها .
.......... 2- رفضها لمن يتقدم لها .


أسباب تتعلق بالمجتمع :
.......... 1- النظرة السلبية لمن يتقدم من الزواج من أخرى .
.......... 2- ارتفاع معدل المعيشة من ( السكن ) وغيره .
.......... 3- عدم توفر الوظيفة المناسبة .


أسباب تتعلق بالرجل :
.......... 1- البحث عن مواصفات معينة للمرأة .
.......... 2- الزواج من الأجنبيات .
[/CELL]


وهذه الأسباب لا يمكن أن يكون حلها الأوحد هو ( تعدد الزوجات ) ، بل هو أحد حلولها .


وهنا لابد أن نستعرض كل سبب على حدة ، ومن ثم الولوج إلى تبيان الحلول المقترحة لهذا السبب المطروح .

هذا وسيكون لي عودة بتفصيل أذكره في وقته ..

تحياتي للجميع ..



***10***




.

 

 

أبوحسن غير متصل   رد مع اقتباس