عرض مشاركة واحدة
قديم 17-10-2013, 04:30 PM   رقم المشاركة : 2
منتدى السهلة الأدبي
منتدى السهلة الأدبي






افتراضي رد: الأمسية الشعرية لـ (عبدالوهاب الحسن)

الكِتَابةُ: أسرارُهُ وإِسَارُه



ينحدرُ عبدالوهاب بن الملا أحمد الحسن من رحم "القراءة والكتابة" يشده إليهما عِرْقٌ ناطفٌ بالبداعات .. !!
إذا قرأَ .. تعرفه في "لحن القول" فنانا مطربا ولوعا بالمعنى الذي يكمن في موسيقى روحه ومكنونه، وإذا كتب استقام "عودُ الكلام"؛ ولهذا تكثر "أعواده" كلما استسقى غيم الكلمات .. !! وإذا جمع بينهما (أعني بين القراءة والكتابة) استبدّ بك الجمال؛ حتّى تضيقَ بك نواحيه !!
لا تراه إلا منحنيا على أوراقه يُطَمئِنُ من قلقها، ويُخفّفُ ببياضها من قلق نفسه حين يتمادى ويتماهى مشدودا إلى بياضه اللانهائي .. حتى يصبحَ القلقُ بياضا يتبعه البياض !!
يَلتبسُ بالقلم التباسَ الشجرةِ باخضرارها؛ ويتشبث به مسكونا بوجع الكلمات؛ وكأنه يقاومُ بؤس هذا العالم بسلافة روحه، وما تبقى من حبر الأسرار.
لا يَطْمَئِنُّ إلى شيءٍ اطمئنانَه لكلماته، ولا تتفتحُ أزهارُ مساءاته إلا بتفتح أكمام كلماته من صباحاتها !!
لا يَطْمئِنُّ إلا إلى قلقِه حين يُحَرِّرُه فوق بياض الورق .. ودائما يظلُّ يحلمُ بالقادم لا المتقادم !!
يَغمرُ كلماتِه بأحلامِه .. ويبقى حالمًا رغم ما يتوارى وراء روحه من أوجاع الرحيل: رحيل طفولة الأشياء !!
يتسرّبُ في كلماتِه وأشعارِه وعوده ووعوده .. يُفَتّشُ فيها عن أولاعه وأوجاعه وفي كلِّ هذا الجحيم الجميل .. نَعثرُ على أشيائنا وطفولتنا وأولاعنا وأوجاعنا !!
تَسِمُ حروفُه البياضَ بِحُمّى ذاتِه وحميميتها .. وتُبشره دائما بـ"أمامٍ جميل"، ويعملُ على توثيقِ تفاصيله وأسراره .. وكأنه يبحث عن "بياض الأزمنة" !!
كلماتُه وأشعارُه .. جديدُ أيّامِه وأحلامِه يحشدُ جمالياتِها في وجه الوحشة والبؤس .. ولذا تنمو في داخلنا الأزهار، وتشدو في أرواحنا الأطيار، وتسمو في ضمائرنا الأسرار .. وما في معناها !!


رد: الأمسية الشعرية لـ (عبدالوهاب الحسن)


جابر عبدالله الخلف
الأربعاء، 19 حزيران، 2013

 

 


التعديل الأخير تم بواسطة منتدى السهلة الأدبي ; 17-10-2013 الساعة 04:54 PM.
منتدى السهلة الأدبي غير متصل   رد مع اقتباس