عرض مشاركة واحدة
قديم 25-05-2012, 12:09 AM   رقم المشاركة : 4
وقلبي بحبك متيماً
طرفاوي بدأ نشاطه
 
الصورة الرمزية وقلبي بحبك متيماً
 






افتراضي رد: (( عليكم بدين العجائز ))

بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم

اقتباس
ماذا تستفيد من البحث عن الروايات (ضعيفه وصحيحه ) ؟

الأخ العزيز lover : بالنسبة لي أستفيد الكثير من البحث عن صحة الروايات وأكثر أمر أركز عليه مصدر الرواية وأصلها , وبعملية التخريج يمكن معرفة مصدر الرواية الأساسي.


اقتباس
لماذا لا تركز نشاطك وموهبتك في تعلم الامور الاوليه قبل هذا العلم ؟



الجواب : لأني أحب البحث والتحقيق وعلم الرجال علم التحقيق , ثم أنا لم أترك الأولى فهناك جزء من وقتي أصرفه في قراءة بعض الكتب العقائدية.


اقتباس
لا يهمني ما نقله هنا ولكن يهمني ان بعض ماتنقل من روايات ( تقول بانها ضعيفه و لم تثبت وانت لست مخول بنشر هذه المقولات )



لست أنا من قال بأنها موضوعة ثم هناك فرق بين الحديث الضعيف والموضوع يا أخي العزيز فالحديث الضعيف يمكن إثبات صحته بنظرية التعويض الرجالية والطرق المذكور كثيره.


اقتباس
لو فرضنا ان ما تقوم به للتقرب من الله بنشر علوم اهل البيت عليهم السلام ( وان كان مستبعد من وجهة نظري ).



هذا رأيك وهو محترم بالنسبة لي ولكن اعلم أنني أنشر هذا لبيان أن هناك جملة من الأخبار المنسوبة إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم لم تثبت وذلك عن طريق كلمات الأعلام.


اقتباس
هل حسبت حسابك انك عندما تنشر معلومات خاطئه



هل تعتبر أن ما قمت بنشره هنا فيه خطأ ؟ إذا كان الجواب بنعم فتفضل يا أخي الكريم وقدم لي نقد على هذا الكلام وسوف يكون كلامك بالنسبة لي محترم.


اقتباس
حقيقتا اتعجب عندما اجلس مع بعض العلماء في المنطقه الذين وصلوا الى درجة الاجتهاد عندما يسالهم احد عن بعض الروايات (يتعففون عن الاجابه لكي لايكون عليهم حساب يوم القيامه )

اقتباس

وتاتي بكل برود وانت حتى لست لديك مداخل هذا العلم وتقول روايه صحيحه وروايه مكذوبه



لا تتعجب يا أخي فهذا أمر طبيعي عند بعض العلماء وأنا لاحظت شي من هذا أيضاً , ولكن اعلم أن هناك جملة من الأعلام من كتب وحقق في التراث من أمثال المحقق التستري في كتابه الأخبار الدخلية والشيخ محسني في مشرعة البحار والسيد معروف في كتابه الموضوعات والمجلسي الأول في روضة المتقين والعلامة المجلسي في مرآة العقول وغيرهم من الأعلام الذين حققوا لنا التراث.

أما قولك : " وتقول روايه صحيحه وروايه مكذوبه " فأحب أن أقول لك أمر مهم يا أخي وهو أنني نقلت كلام الشهيد الثاني والمرجع الديني المعاصر الشيخ السبحاني حفظه الله تعالى.
أما بالنسبة للتصحيح الحديث فأنا أنقل تصحيح بعض العلماء وأشير إليهم يا أخي العزيز فلاحظ هذا الأمر.

أخيراً أشكر الأخ كاظم الغيض على هذا الدعاء (( ووفقت للعلم ونصرك الله على أعدائك )) وهم أعداء محمد وآل محمد.

أسال الله لي التوفيق ولكم جميعاً.

 

 

 توقيع وقلبي بحبك متيماً :
الشيخ الصدوق بإسناده عن عبد الله بن عباس قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يقول : ( ( أَنَا وَ عَلِيُّ وَ الْحَسَنُ وَ الْحُسَيْنِ وَ تِسْعَةٍ مِنْ وُلْدِ الْحُسَيْنِ مُطَهَّرُونَ مَعْصُومُونَ ) ) .
عيون أخبار الرضا ج 2 باب النصوص على الرضا عليه السلام بالإمامة في جمله الأئمة الاثنا عشر عليهم السلام ح 30 ص 65.
http://alkafi.net/vb/
وقلبي بحبك متيماً غير متصل   رد مع اقتباس