منتديات الطرف

منتديات الطرف (www.altaraf.com/vb/index.php)
-   المطبـخ الطرفـاوي (www.altaraf.com/vb/forumdisplay.php?f=49)
-   -   6 اسرار لطبخ الارز (www.altaraf.com/vb/showthread.php?t=61867)

خجوله 23-11-2008 03:05 PM

6 اسرار لطبخ الارز
 
6 أسرار لطبخ الأرز

--------------------------------------------------------------------------------





يجب أن تغلي الماء قبل إضافة الأرز وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء.


1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.


2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.


3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ .


4- لعمل رز نثري- أي حبيباته مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.


5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.


6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء مما يفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .

تحياتي
(منقول)

**طيف**

الساهرة 24-11-2008 02:54 AM

رد: 6 اسرار لطبخ الارز
 
خوووش نصايح

وبصراحة انا اتبعها كلها تقريبا

وفعلا يطلع الرز ميه ميه مثل ما اريده



يسلمووو على الموضوع والنصائح يا خطفة طيف


ننتظر جديدك عزيزتي


الساهرة

إشراقة أمل 24-11-2008 07:20 PM

رد: 6 اسرار لطبخ الارز
 
أشك إنك سـارقتهـا من مذكرات أمي للطبــخ

<< طبعاً أمي مذكرتها للطبخ في عقلهـا .. وننهل منهـا النصائح الشفويه ..!

.

تماماً مثل ما تعلمت من أمي ..

والحمد لله .. أسرار مؤكـدة ميه ميه ..

بشهادتي وشهادة سوسو ..!


.
.

أشكرك على الطرح القيم

لله درك .. ودام فيضك ..,

.
.

خجوله 30-11-2008 11:05 PM

رد: 6 اسرار لطبخ الارز
 
يسلمو على الردود القيمه

**طيف**

سما 04-12-2008 02:51 PM

رد: 6 اسرار لطبخ الارز
 
يعطيك العافيه حبيبتي على المعلومه القيمه وتسلم الأيادي
اختك ( أميرة القلب )

بوح أنثى 04-12-2008 03:01 PM

رد: 6 اسرار لطبخ الارز
 
يعطيكِ العافيه يا خطفة طيف
وشكراً على هذه الأسرار القيمه ..


الساعة الآن 11:50 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

ما ينشر في منتديات الطرف لا يمثل الرأي الرسمي للمنتدى ومالكها المادي
بل هي آراء للأعضاء ويتحملون آرائهم وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
رحم الله من قرأ الفاتحة إلى روح أبي جواد